Предменструальный синдром

14

Описание

Предменструальный синдром (ПМС, синдром предменструального напряжения, синдром дисфории конца лютеиновой фазы) – это состояние, которое может возникать за 7-14 дней до начала менструации и сопровождаться множеством симптомов, в том числе нервозностью, раздражительностью, эмоциональными расстройствами, депрессией, головными болями, отеками тканей и болезненным состоянием молочных желез.
Симптомы

Характер и интенсивность симптомов различны у разных женщин и в отдельные менструальные циклы у одной и той же женщины. Широкий диапазон объективных и психо­генных (имеющих психологическую основу) симптомов может временно нарушать жизнь женщины. У женщин, страдающих эпилепсией, может увеличиваться количество судорожных приступов. У женщин с системными заболеваниями, например системной красной волчанкой или ревматоидным артритом, в это время могут возникать обострения болезни.

Обычно симптомы предменструального синдрома возникают за 1-2 недели перед менструацией, длятся от нескольких часов до 14 дней и прекращаются с началом следующей менструации. У женщин в предменопаузальном периоде симптомы могут сохраняться также во время и после менструации. Симптомы предменструального синдрома часто сопровождаются болезненной менструацией.

Когда обратиться к врачу

При нервозности, раздражительности, выраженной эмоциональной нестабильности, депрессии, головных болях, отеках, нагрубании и болезненности молочных желез перед менструацией.

Причины

Предменструальный синдром может быть связан с возникающими во время менструального цикла колебаниями в содержании эстрогенов и прогестерона. Эстрогены вызывают задержку жидкости в организме, что, по-видимому, приводит к увеличению веса тела, отеку тканей, болезненному состоянию молочных желез и вздутию живота. Могут также происходить и другие гормональные и обменные изменения.
Диагностика

Диагностика основана на клинической картине, истории болезни.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Прием комбинированных пероральных контрацептивов (про­тивозачаточных средств, принимаемых внутрь), которые содержат эстрогены и прогестаген, помогают уменьшить колебания в концентрации этих гормонов. Такие симптомы, как задержка жидкости и вздутие живота, часто осла­бевают при уменьшении потребления соли и приеме легких мочегонных средств, например спиронолактона, перед ожидаемым появлением отеков. Помогают изменения в ­диете – уменьшение количества потребляемого сахара, кофеина и алкоголя, увеличение количества углеводов в рационе; более частые приемы пищи. Могут быть полезны и диетические добавки, содержащие кальций и магний. Препараты витаминов группы B, особенно В6 (пиридоксин), иногда уменьшают проявления некоторых симптомов. Однако целесообразность приема этого витамина подвергается сомнению, а его слишком высокие дозы могут быть даже вредны; так, нервные расстройства были отмечены при приеме всего лишь 200 мг витамина в день. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) способствуют уменьшению головных болей, болей от спазмов матки и болей в суставах.

Нервозность и волнение снижаются благодаря физическим упражнениям и контролю над стрессом, в частности использованию медитативных техник и упражнений на расслабление. Флуоксетин может уменьшать депрессию и другие симптомы. Буспирон и алпразолам, которые используются в течение короткого времени, снижают раздражительность и нервозность и помогают уменьшить напряжение. Однако при лечении алпразоламом существует риск развития зависимости от него. Врач иногда просит женщину регистрировать симптомы в дневнике, что помогает ему судить об эффективности лечения.