Острый поперечный миелит

17

Описание

Острый поперечный миелит – состояние, при котором в одном или нескольких участках спинного мозга полностью блокирована передача нервного импульса как вверх, так и вниз.
Симптомы

Острый поперечный миелит обычно начинается с внезапной боли в пояснице, сопровождаемой онемением и мышечной слабостью, которая начинается в стопах и распространяется вверх. Эти явления могут прогрессировать в течение нескольких дней. В тяжелых случаях отмечается паралич и потеря чувствительности наряду с непроизвольным мочеиспусканием и нарушением работы кишечника. Тяжесть симптомов определяется тем, на каком уровне блокируется проведение нервных импульсов в спинном мозге.
Когда обратиться к врачу

  • При болях в пояснице, мышечной слабости (парезе) в нижних конечностях, нарушении чувствительности вплоть до полного онемения.
  • При нарушении функции тазовых органов.
Причины

Причина острого поперечного миелита точно неизвестна, но у 30-40% людей это заболевание развивается после легкой вирусной инфекции. Острый поперечный миелит может возникнуть у больных рассеянным склерозом или некоторыми бактериальными инфекциями, а также у наркоманов, которые вводят внутривенно героин или амфетамин. Существует предположение, что в этих ситуациях острый поперечный миелит является аллергической реакцией.
Диагностика

Перечисленные тяжелые неврологические симптомы могут быть вызваны целым рядом болезней. Чтобы сузить диапазон поиска, врач назначает люмбальную пункцию (исследование, при котором из спинномозгового канала берут немного жидкости для исследования), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или миелографию, а также анализы крови.
По-настоящему эффективных способов лечения острого поперечного миелита не найдено, но высокие дозы кортико­стероидов, например преднизолона, могут останавливать процесс, связанный с аллергической реакцией. У большинст­ва больных происходит по крайней мере частичное восстановление функций, хотя у некоторых сохраняются мышечная­ слабость и онемение нижней половины тела (а иногда и рук).
Методы лечения: гормональная терапия