Опухоли спинного мозга

25

Описание

Опухоли спинного мозга – новообразования в спинном мозге, доброкачественные или злокачественные по своей природе.

Опухоли спинного мозга могут быть как первичными (образуются из клеток спинного мозга), так и вторичными (явля­ются метастазами злокачественной опухоли, которая локали­зуется в другом органе). Они гораздо менее распространены, чем опухоли головного мозга, и редко встречаются у детей.

Лишь 10% первичных опухолей спинного мозга растут непосредственно из его нервных клеток. Две трети составляют менингиомы (возникающие из клеток мозговых оболочек, которые окружают головной и спинной мозг) и шванномы (возникающие из шванновских клеток, которые образуют оболочки вокруг нервов). Менингиомы и шванномы – это доброкачественные опухоли. К злокачественным опухолям относятся глиомы, образующиеся из глиальных клеток спинного мозга, и саркомы, возникающие из соединительной ткани позвоночника. Нейрофибромы – разновидность шванном – могут происходить также из клеток спинного мозга как одно из проявлений болезни Реклингхаузена.

В позвоночник проникают метастазы из опухолей, находя­щихся в других частях организма, как правило в легких, молочных железах, предстательной железе, почках или щитовидной железе. На спинной мозг могут распространяться лимфомы.

Симптомы

Симптомы, вызванные опухолями спинного мозга, обычно объясняются его сдавлением. Давление на нервные корешки (части нервов, выходящие из спинного мозга) вызывает боль, онемение, покалывание и слабость. Давление непосредственно на спинной мозг приводит к мышечной спастичности, слабости, расстройству координации и уменьшению или нарушению чувствительности. Опухоль может также вызывать затруднение мочеиспускания, недержание мочи или запор.
Когда обратиться к врачу

  • При болях простреливающего характера, похожих на радикулит или опоясывающий лишай.
  • При повышении или снижении чувствительности какой-либо области тела.
  • При парезах, параличах.
  • При расстройствах тазовых функций.
Специалисты: нейрохирург
Причины

Причины образования опухолей спинного мозга не известны.
Факторы риска развития опухолей спинного мозга:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Воздействие канцерогенных веществ.
  • Лимфомы спинного мозга.
  • Нейрофиброматоз II типа.
  • Болезнь Гиппеля-Ландау.
Диагностика

Врач подозревает опухоль спинного мозга, если у человека, имеющего злокачественную опухоль другого органа, развива­ется боль в определенной области позвоночника, а также слабость, покалывание или нарушение координации. Благодаря тому что нервы спинного мозга иннервируют строго определенные части тела, оценив нарушение функций, можно­ определить локализацию опухоли.

Врач должен исключить другие заболевания, которые способны влиять на функцию спинного мозга, например воспаление мышц спины, нарушения кровоснабжения спинного мозга, переломы позвонков и разрывы межпозвоночных дисков, а также сифилис, туберкулез, вирусные инфекции, миеломную болезнь, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

Чтобы диагностировать опухоль спинного мозга, используют несколько процедур. Хотя рентгенологическое исследование может обнаружить изменения в костях, обычно оно не позволяет выявить опухоли, которые изредка поражают собственно кость. Самой лучшей методикой для исследования всех структур спинного мозга и позвоночника считают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Для точной диагностики типа опухоли необходима биопсия (взятие кусочка опухоли для исследования под микроскопом).

Многие опухоли спинного мозга и позвоночника можно удалить хирургически, а на другие – воздействовать лучевой тера­пией. Иногда эти методы лечения комбинируют. Если опухоль сдавливает спинной мозг или окружающие его структуры, то до ее удаления назначают кортикостероиды, позволяющие уменьшить отек и сохранить функцию нервов.

Вероятность выздоровления, как правило, зависит от того, насколько серьезно полученное повреждение и как разрушительно опухоль действует на спинной мозг. После лечения симптомы исчезают примерно у половины больных. Менингиомы, нейрофибромы и некоторые первичные опухоли можно удалить полностью.