Бериллиоз

48

Описание

Бериллиоз – воспаление соединительной ткани легких, вызван­ное вдыханием пыли или паров, которые содержат бериллий.

В прошлом бериллий применяли в электронике, хими­ческой промышленности и при производстве люминесцентных ламп. Сегодня он применяется главным образом в космической промышленности. Помимо рабочих этих отраслей промышленности бериллиоз был выявлен у небольшой группы людей, живущих вблизи заводов, где работают с бериллием.

Бериллиоз отличается от других профессиональных болезней легких тем, что поражает только людей, чувствительных к бериллию; они составляют около 2% от числа контактирующих с ним. Болезнь может возникать даже у тех, кто имел относительно короткий контакт с бериллием, и симптомы могут не проявляться в течение 10-20 лет.

Симптомы

У некоторых людей бериллиоз развивается внезапно (острый бериллиоз), обычно в форме воспаления соединительной ткани легких (пневмонита). При остром бериллиозе внезапно­ начинаются кашель, затруднение дыхания, больной теряет в весе. Острый бериллиоз также может поражать кожу и глаза.

Существует и хронический бериллиоз, при котором в легких начинается рост патологической ткани, а лимфатические узлы увеличиваются. В этом случае кашель, затруднение дыхания и потеря веса развиваются постепенно.

Причины

Заболевание развивается в результате регулярного контакта человека с бериллием, в подавляющем большинстве случаев – на производстве, связанном с добычей и обработкой самого бериллия, электронной, химической промышленности. Часто страдают работники производств, связанных с космической отраслью.

Диагностика

Диагностика основана на выяснении, не контактировал ли пациент с бериллием, симптомах и характерных изменениях на рентгеновском снимке грудной клетки. Однако рентгенологическая картина бериллиоза напоминает таковую при других болезнях легких, саркоидозе, поэтому могут быть необходимы дополнительные иммунологические исследования.
Список методов диагностик: обзорная рентгенография грудной клетки
Лечение

Острый бериллиоз может протекать тяжело и даже привести к смерти. Однако большинство пациентов выздоравливает, хотя поначалу состояние бывает очень тяжелым: легкие теря­ют эластичность и плохо функционируют. При правильном лечении, в частности подключении аппарата искусственного дыхания и назначении кортикостероидов, больные обычно выздоравливают в течение 7-10 дней без последствий.

Если легкие значительно повреждены хроническим бериллиозом, возрастает нагрузка на сердце, развивается сердечная недостаточность и наступает смерть. Иногда при лечении хронического бериллиоза назначают кортикостероиды для приема внутрь, например преднизолон; впрочем, они, как правило, не очень эффективны.