Программа «Жить Здорово» от 25.11.2010 Кашель. Что он может рассказать о нас

8

На улице похолодало, и мы закашляли. Кашель – рефлекторное движение, которое совершается диафрагмой в попытке организма вытолкнуть что-то чужеродное или раздражающее бронхи. 

Начало сюжета: 02:18
Длительность сюжета: 18:05
Рубрика: Про жизнь
Сюжет: Кашель. Что он может рассказать о нас
Дата эфира: 25/11/2010

Кашель – это рефлекторное движение, которое делает наша грудная клетка. Мы вдыхаем воздух, голосовые связки сжимаются и рефлекторно организм пытаются вытолкнуть то чужеродное, что раздражает наши бронхи. Мы вдыхаем, создается давление, и, когда мы выдыхаем, голосовые связки разжимаются, этот воздух под давлением выходит наружу. Скорость этого потока достигает 120 км в час.

Это удивительная защитная реакция организма, данная нам от природы.

Каким бывает кашель?

Наука разделяет кашель на продуктивный и непродуктивный. Продуктивный – тот, при котором мы можем что-то откашлять. Чаще всего, это кашель с мокротой или влажный кашель. Его можно определить по звуку: на пути выходящего воздуха существуют помехи.

Человек вдыхает, откашливается, и мокрота вылетает с потоками воздуха.

Откашлять можно не только мокроту, а так же инородные тела, если они по каким-то причинам попали в наш организм.

Внешний вид мокроты нам о многом говорит.

Прозрачная мокрота – результат воспаления небактериального характера. Либо это аллергическое воспаление (бронхиальная астма), либо вирусный бронхит, и существует отек слизистой. В такой мокроте нет микробов и лимфоцитов.

Зеленоватая или желтоватая мокрота говорит о том, что у человека бактериальное воспаление. Она бывает при бронхитах и пневмониях бактериального характера. В такой мокроте есть бактериальные клетки и лимфоциты, которые погибли в сражениях с ними.


Мокрота зеленого цвета – признак бактериального воспаления

Мокрота с прожилками крови – это главный симптом туберкулеза. Но не только. Прожилки крови говорят о том, что кровеностные сосуды легких разрушены и там есть кровотечения.

При туберкулезе кашель не очень интенсивен, но отделяемость мокроты достаточно частая.

Мокрота с кровью говорит также о тяжелейшей пневмонии с распадом ткани и даже о наличии опухоли.

Непродуктивный или сухой кашель бывает тогда, когда существует отек, воспаление с вязкой слизью, которые легкие не могут откашлять. Этот приступообразный кашель раздражает диафрагму. У детей такой кашель может вызвать рвоту.

При детском заболевании коклюше – кашель сухой и кашляющий.

Как непродуктивный сухой кашель перевести в продуктивный влажный?

В нашей стране при лечении кашля очень популярно "дышать над паром". Это глупая и опасная выдумка, при которой можно получить ожоги.

Никуда, кроме полости рта, этот пар не попадает. Более того, обжигающий пар вызывает кашлевой рефлекс.


Лечить кашель горячим паром

Медицина рекомендует использовать для лечения ингаляторы и небулайзеры.


Лечить кашель ингалятором

Принцип действия небулайзера таков. В контейнер заливается жидкость, которую человек вдыхает. Компрессорные ингаляторы нужны, потому что они не влияют на структуру лекарственных веществ (правда, ультразвуковые ингаляторы иногда влияют). Поток, который здесь создается, разбивает капли до мельчайших частиц, которые без проблем проникают в самые мельчайшие отделы легких. Воздух, поступающий с помощью такого аппарата – не горячий – проникает в самые глубокие слои легких. Все увлажняется, мокрота разжижается, и человек начинает ее отхаркивать.

Когда Вы избавляетесь от кашля, помните, что это симптом болезни, а лечить нужно саму болезнь.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ