Миндаль – крепкий орешек
Миндаль – единственный орех, который всерьез последовательно изучала наука.
Начало сюжета: 12:51 Длительность сюжета: 12:57 Рубрика: Про еду Сюжет: Миндаль – крепкий орешек Дата эфира: 10 мая 2011 |
Миндаль родом из Азии. Этот орех был частым гостем на королевских столах.
Мы часто слышим выражение «глаза, как миндаль» из-за их изящной
продолговатой формы и в картинах на библейские сюжеты миндаль фигурирует.
Это, пожалуй, один из самых полезных орехов, он хорошо исследован. По
многим причинам.
Миндаль способствует снижению уровня холестерина в крови
Первая причина: употребление миндаля способствует снижению уровня холестерина
в крови. Он содержит большое количество антиоксидантов, например,
витамина Е, он содержит большое количество магния и калия, которые
нужны для нормальной работы сердца.
Миндаль полезен для сердца
Итак, миндаль содержит антиоксиданты, а еще миндаль – это растение,
и он содержит растительные жиры, которые также снижают «плохой»
холестерин, улучшают состояние сосудов, и в результате – миндаль
улучшает прогноз жизни человека. Миндаль также содержит большое количество
белка – в нем белка содержится больше, чем в яйце.
Пьедестал почета. Содержание Омега-3 жирных кислот – в каких орехах больше?
1. Миндаль
2. Грецкие орехи
3. Арахис
Что нам дают Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты?
У людей, которые едят много жира, в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, которые
закрывают просвет сосуда. Ненасыщенные жирные кислоты изменяют состав жиров в нашем организме
таким образом, что эти бляшки просто не образуются, а те, которые образовались,
в 20% случаев даже могут уменьшиться. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в
миндале, улучшают качество наших сосудов, не дают там образовываться жиру,
убирают его из бляшек. В результате просвет сосуда восстанавливается. Кроме
того, миндаль помогает восстанавливать функцию пораженных сосудов, потому
что в нем содержится довольно много веществ, которые расширяют сосуды.
Как выбрать миндаль?
Орехи, конечно должны быть сухие, без букашек. Миндаль – продукт,
который долго хранится. Желательно покупать его в таком месте, где есть
большой оборот, чтобы он не залеживался. Ядра должны быть довольно большими
и не сморщенными.
Крупные не сморщенные ядра миндаля
Когда вы покупаете миндаль в упаковке, обратите внимание на способ приготовления. Правильно, если
на упаковке будет написано «сухое жарение».
Миндаль сухой жарки
Это значит, что миндаль жарился без масла. Второе: в нем не должно быть
сиропа и никаких добавок. Это должен быть абсолютно сухой продукт –
только миндаль и ничего больше.
Как хранить миндаль?
Хранить миндаль лучше всего в стеклянной банке. Банка должна быть герметично
закрыта. Если говорить о долгом хранении – его можно хранить в морозильной
камере в пакете – в миндале много масла, а масло мы храним в холодильнике.
Хранить миндаль в герметичной посуде в холодильнике
В холодильнике миндаль можно хранить несколько месяцев, и он не будет
горчить и не испортится. В морозильной камере можно прохранить миндаль
до одного года.
В морозилке миндаль можно хранить до 1 года
Если миндаль оставить на столе в открытой посуде, то через несколько недель
вы почувствуете прогорклый запах – там ведь находятся масла, жирные кислоты.
Как готовить?
Миндаль можно есть просто так, можно добавлять в салаты, коктейли. Но
не жарить. Важный вопрос: в каких количествах его можно есть? Он ведь калорийный?
Миндаль суперкалорийный – 640 Ккал на 100 г – это как 2 большие
шоколадки. Поэтому рекомендуемая суточная доза для миндаля – 7-10
орешков в сутки.
Употреблять 10 орехов миндаля в сутки
Рецепт. Салат
из миндаля «Сказочный десерт»
1. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу и положить 50 г миндаля в миксер.
2. Влить 1 ч.л. воды и измельчить орехи до однородной массы
3. Добавить абрикос, 1/3 стакана молока и 1 стакан кефира
4. Хорошо взбить в миксере и разлить в бокалы
Вопрос:
Полезен ли миндаль мужчинам?
Ответ:
Естественно, если не в больших количествах. Во-первых, там большое количество аргинина (предшественника веществ, которые расширяют сосуды, а значит, снижают давление), в том числе и сосуды органа, отвечающего за эрекцию. Так что мужчинам можно порекомендовать употреблять примерно 30 г миндаля в день, желательно за 10-15 минут до еды. Это все те же 10 орешков.