В Новый год без лишнего веса: «облегчаем» праздничный стол

741


Майонез, сухарики и колбаса – это, конечно, прекрасно, но мы вам предлагаем пойти по другому пути. Что если приготовить на Новый год не менее вкусные, но куда более полезные и лёгкие блюда? Решайтесь! А мы расскажем, как это сделать:

1. Запекайте мясо

Это самый простой и полезный способ его приготовить. Запечённая курица или индейка выглядят нарядно и празднично. Да и на вкус они не хуже, чем жареная свинина, залитая литром майонеза и посыпанная самым жирным сыром.

Вообще не нужно никаких мудрёных заправок: просто полейте мясо оливковым маслом и лимонным соком, а затем – посыпьте травами.

2. Замените половину белой муки на цельнозерновую


Этот вариант прекрасно работает во всех блюдах, начиная от булочек с корицей и заканчивая кексами. Такая хитрость добавит в новогодний десерт витаминов, минералов и клетчатки. А вот содержание калорий и простых углеводов – наоборот, снизит.

3. Замените половину сахара на подсластитель

Полчашки сахара – это уже 387 ккал. И не переживайте о вреде сахарозаменителей: Американский Национальный институт рака в 2006 году собрал данные почти полумиллиона человек и выяснил: нет никакой связи между аспартамом (самый популярный подсластитель) и развитием рака.

4. Добавьте приправ

Они придадут блюдам вкус и аромат без дополнительной соли.

5. Выбирайте постное мясо


Таким нехитрым способом вполовину сократить жиры и калории. Постное мясо хорошо подойдет, если вы готовите жаркое, запеканку или тушеное мясо. Если же вы хотите приготовить птицу, выбирайте бёдра и грудку.

6. Держите графин с водой под рукой

Самое простое и самое полезное решение. Не нужно полностью отказываться от алкоголя и газировок: просто пусть у вас перед глазами стоит альтернатива. Да и утолять жажду намного приятнее с помощью обычной воды, а не пакетированного сока или лимонада.

7. Порежьте овощей


Только не заливайте их майонезом – свежие овощи посреди зимы сами по себе достаточно привлекательны. Пусть нарезка стоит на видном месте – нет, нет, кто-нибудь да подложит себе на тарелку помидоров вместо салями.

От каких блюд лучше вообще отказаться, если вы хотите встретить Новый год бодрым и с хорошим настроением? Рассказываем в статье «Грустная» диета: какая еда провоцирует депрессию».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ