Наследственная предрасположенность к полноте не мешает худеть!

556


Многие из нас оправдывают лишний вес наследственной предрасположенностью. Она действительно существует: ученые выяснили, какие именно гены отвечают за набор веса и подробно описали механизмы их действия. Однако оправдания «я не могу похудеть из-за генетики» больше не принимаются: американские ученые установили, что наследственность не мешает терять вес при правильной диете.

Большинство людей уверены, что если родители страдают от лишнего веса, то и дети никогда не будут стройными. Это утверждение частично справедливо, однако «обойти» генетическую предрасположенность к полноте можно.

Генетический фактор

Существует несколько генов, которые достоверно влияют на набор лишнего веса. Каким образом? Поясним на примерах.

Существует ген АроС3. Его главная задача – активирует синтез липопротеинлипазы, специального фермента, отвечающего за расщепление жиров. Если правильное строение этого гена нарушается, то есть происходит мутация, нарушается и обмен жиров. Ген FABP2 определяет способность организма усваивать жиры. В зависимости от того, какая модификация этого гена есть у вас в клетках, усвоение жиров будет более или менее полным. Есть и другие гены, и от того, насколько правильно они выполняют свою функцию, зависит то, как легко мы набираем вес.

На сегодня обнаружено почти 100 генетических комбинаций, связанных с индексом массы тела. Степень их влияния разная, но самый «мощный» из них (этот ген носит название CREBRF) повышает вероятность развития ожирения до 40%.

Пищевое поведение

Существуют и несколько вариантов пищевого поведения, которые способствуют набору веса. Например, «заедание стресса», «празднование едой», «эмоциональное переедание» (о котором человек может и не помнить, это получается «само собой»), отказ от еды, который потом влечет срывы, а также известные большинству анорексия и булимия.

Пищевое поведение также определяется генами на 50-80%.

Генетика – не приговор


Казалось бы: то, что заложено в нас на уровне генов, – это судьба, преодолеть зависимость невозможно. Но последние сообщения ученых показывают, что это не совсем так.

Например, специалисты из Тулейнского университета в Новом Орлеане провели очень масштабное исследование, в котором приняли участие 14 тысяч человек, придерживающиеся определенных пищевых ограничений. При этом у части участников была выявлена высокая генетическая предрасположенность к ожирению, но именно они лучше теряли вес при соблюдении ограничений.

Другая группа ученых провела анализ информации о 200 тысячах человек, которые занимались физкультурой для снижения веса. Исследователи установили, что регулярная физическая активность помогает изменить активность примерно 12 генов, отвечающих за ожирение. Так что генетика – совсем не приговор. А о тайнах наследственности можете почитать в статье «Повезло с генами: как наследственность влияет на красоту».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ