Повезло с генами: как наследственность влияет на красоту

3145


Жизнь ужасно несправедлива. Одни девушки безо всякого ухода за волосами выглядят как из рекламы шампуня, а другие спускают половину зарплаты на салоны красоты, но на голове – три печальных волосинки. Или фигура: одни едят всё подряд и не толстеют, а другие только взглянут на шоколад, и на весах +3 кг.

Виноваты гены? Или мы что-то упускаем в своих привычках? Разбираемся, в каких случаях за красоту ответственна наследственность, а в каких – мы сами.

1. Волосы – гены


К сожалению, это так. Никакими шампунями, масками и салонными процедурами не изменить количество волос, которым наградила вас природа. И их толщину тоже. И – увы, длину. Она зависит от того, насколько долгую жизнь отвели гены вашим волосам. Как только волос доживает свой «срок», он выпадает, и на его месте начинает отрастать новый. Поэтому многие не могут отрастить шевелюру ниже определённой длины.

В наших силах только поддерживать чистоту и здоровье тех волос, что имеются. Ну или записаться на наращивание.

2. Фигура – немножко гены

Гена полноты не существует. На есть около 200 генов, которые могут быть «ассоциированы» с лишним весом. То есть наследственность, действительно,  может стать одной из причин ожирением. А могут и не стать – всё зависит от вас. Если вы не будете переедать, никакая генетика не сделает вас толстым.

Учёные обследовали людей с лишним весом и нашли «гены ожирения» у 60%. А избыток калорий – у 97%. Так что аргумент «у нас в семье все полненькие, такая наследственность» – плохой аргумент.

3. Кожа – отчасти гены


Наследственность действительно может заставить двух ровесниц выглядеть как мать и дочь. Эластичность, чувствительность к ультрафиолету, склонность к воспалениям и рубцеванию – всё это определяют гены. И даже прыщи в 81% случаев обусловлены наследственными факторами.

Но уход и образ жизни тоже важны. Увлажнение, отказ от курения, защита от солнца  – вот противодействие плохой генетике. Учёные также отмечают важность жиров в рационе: в день женскому организму нужно не меньше 1 г жира на 1 кг массы тела.

Ну и достижения косметологии тоже не стоит игнорировать. Например, если у вас сухость кожи обусловлена генетически, это можно исправить уколами гиалоурановой кислоты.

4. Молодость – отчасти гены

Учёные из Гарвардского университета проанализировали данные более миллиона человек и выяснили: благодаря генетике люди могут выглядеть на 10 лет моложе. Редкое соединение «заполучили» в свою ДНК 10% светлокожих и 20% темнокожих американцев.

Но сохранить молодость можно без помощи генов. 30% женщин, которые выглядят моложе своего возраст, обязаны этим правильному питанию, здоровому сну и спорту.

5. Улыбка – всё в ваших руках


Ребёнок может заимствовать от родителей плотность зубов и особенности их строения. Но что касается болезни зубов, то здесь роль генов незначительна. Регулярные визиты к стоматологу, уход за зубами и ограничение сахара – всё это защитит зубы даже от самой плохой наследственности.

Как правильно ухаживать за полостью рта, читайте в статье «Правильные ответы на вопросы о чистке зубов».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ