Солнцезащитные таблетки: что это за новшество и безопасно ли оно?

236


На рынке пищевых добавок появилось предложение: солнцезащитные таблетки. Производители предлагают использовать их вместо кремов: мол, выпил капсулу и на весь день защитил кожу от вредного ультрафиолета.

Однако американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило, что эти добавки опасны. Эксперты обвинили бренды в создании рекламы, вводящей в заблуждение.

Так они не защищают от солнца? 

Скорее, защищают недостаточно. В этих таблетках действительно содержатся растительные добавки, которые сдерживают воспаления и повреждения клеток. Поэтому может показаться, что достаточно их проглотить, и солнце больше на вас не действует.

Однако это опасное заблуждение: на самом деле таблетки не блокируют облучение. Поэтому учёные и выдвинули обвинения. Представители FDA заявили: «Нет такой таблетки или капсулы, которая может заменить солнцезащитный крем».

По их словам, реклама таких средств вселяет в людей ложное чувство безопасности. На самом деле, пищевые добавки не помогают предотвратить солнечные ожоги, не уменьшают риск преждевременного старения и рака кожи. И если люди, которые в неё поверят, станут реже пользоваться кремами, они не будут по-настоящему защищены от солнца.

Получается, нет смысла их использовать?

В вопросах защиты от солнца слишком много осторожности не бывает. Поэтому учёные рекомендуют использовать добавки в дополнение к обычным кремам.

Но зачем они нужны, если я каждый день пользуюсь солнцезащитным кремом?

Если вы наносите крем (SPF 30 или выше) ежедневно и со всей ответственностью, то дополнительные средства для вас не обязательны.

Однако тут многие склонны себя переоценивать. Проверьте, действительно ли вы делаете всё правильно:

  1. Вы наносите крем в любую погоду. Ведь вы знаете, что до 80% солнечных лучей проникают сквозь облака, даже в пасмурные дни.
  2. Вы чётко следуете инструкции на упаковке и наносите крем повторно в течение дня. Даже поверх макияжа.
  3. Когда вы собираетесь в отпуск, то обязательно покупаете новый флакон. Потому что знаете: солнцезащитные средства нельзя хранить дольше одного сезона.
  4. Вы наносите крем на лицо и тело за 30 минут до того, как вы выйдете на улицу. А на губы – за 45-60 минут.
  5. Вы знаете, что тонкая одежда плохо защищает от солнца: например, у белой футболки солнцезащитный индекс всего лишь 7. Поэтому летом вы наносите крем на всё тело.

Если вы сейчас поняли, что ваша защита от солнца далека от идеала, можно попробовать добавки. Хотя лучше всё же начать пользоваться кремами по всем правилам.

В России наступила осень: в ближайшие полгода загореть можно будет разве что в солярии.  Но у нас есть как минимум 8 причин, по которым вам не стоит это делать. Подробности – в статье «Чем опасен солярий и есть ли от него польза?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ