Как правильно загорать?

2079


Во-первых, загар – это красиво. А во-вторых, солнечные лучи повышают уровень гормона счастья и насыщают организм витамином D. Но стоит немного переборщить, и за все эти плюсы придётся расплачиваться ожогами, морщинками и повышенным риском рака кожи. Рассказываем, как брать от солнца только пользу:

1. Купите солнцезащитный крем

Серьёзно, сделайте это. Крем SPF 30 не помешает вам загореть, но зато на 80% снизит риск развития меланомы и на 24% снизит скорость старения кожи.

Наносите его на чистую кожу за 20-30 минут до выхода, чтобы он успел впитаться. Делайте это не только на пляже, но и в городе: там солнце не менее коварно. Не ленитесь обновлять его каждые 2-3 часа и после каждого захода в море. Даже если он водостойкий.

2. Делайте это постепенно

Это не только снизит риск для здоровья, но и продлит жизнь вашему загару. Ожог – это сильный стресс для кожи, который заставляет её активно отшелушивать сгоревшие клетки. Начните с 10-30 минут в день и прибавляйте минут по 10.

3. Загорайте по часам

Больше всего ультрафиолетовых лучей на Землю попадает в период с 10:00 до 16:00. Лучше на пляже в это время не показываться, а в городе активней использовать солнцезащитный крем.

А ещё кожа перестаёт производить меланин через 2–3 часа после того, как вы начали загорать. Дальше жариться под солнцем бессмысленно – по некоторым данным, это может даже разрушать витамин D.

4. Увлажняйте кожу

Солнце обезвоживает кожу, поэтому в отпуске нужно постоянно держать под рукой увлажняющие крема для всех частей тела. Лучше – с приставками «супер» и «ультра». Наносите их на тело каждый раз после того, как примите душ.

Не забывайте про руки, губы и волосы. А для лица не жалейте увлажняющих масок. И пейте больше воды!

5. Подготовьте кожу к загару

Очистите её от загрязнений и омертвевших клеток с помощью скраба. Так загар ляжет ровнее.

А вот чтобы кожа как можно дольше оставалась шоколадной, забудьте об этой процедуре после загара – иначе весь бронзовый оттенок может смыться за пару сеансов. Если уж очень хочется, выбирайте самые нежные средства на кремовой основе.

6. Защищайте не только тело и лицо

От ультрафиолета также страдают волосы и глаза. Не выходите на солнце без панамки и солнечных очков.

Как выбрать солнцезащитные очки, чтобы максимально защитить зрение? Читайте в статье «Как выбрать солнцезащитные очки?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ