Мёд: так ли он полезен?

2660


Мёд считается безоговорочно «здоровым» продуктом: им и простуду лечат, и фабричные сладости заменяют, и вместо масок для лица используют. Действительно ли он так полезен? Давайте разбираться.

Из чего делается мед?

Из нектара. Пчёлы собирают его с растений, перерабатывают, срыгивают в медовые клетки и выпаривают большой процент воды. Так получается сверхсладкая вязкая жидкость.

В мёде полно фруктозы и глюкозы – простых сахаров, которые легко превращаются в энергию. Кроме того, этот продукт содержит витамины, минералы, электролиты, ферменты, аминокислоты и флавоноиды.

Полезно ли это?

Да, мёд может улучшить микрофлору кишечника, облегчить симптомы при простуде и других респираторных заболеваниях. По мнению учёных, у этого продукта есть антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Звучит прекрасно, но есть проблема. Чтобы получить реальный эффект, нужно есть много мёда. А много мёда означает много сахара – этот продукт мы зачастую и так потребляем с избытком. И это может привести к ожирению, болезням сердца и диабету.

Содержит ли мёд добавленный сахар?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) недавно потребовало от производителей, чтобы на этикетках продуктов указывался добавленный сахар. К ним относится и мёд: хоть это и натуральное вещество, по своим свойствам он мало чем отличается от тростникового сахара.

«Многие люди успокаиваются, когда они читают этикетку продукта и видят мёд вместо сахара», – рассказывает Дженни Фридман, сертифицированный диетолог из Филадельфии. «Однако организм воспринимает их одинаково».

Как есть мёд без вреда для здоровья?

Делайте это в меру. Столовая ложка мёда содержит около 64 ккал и 17 г сахара. Тогда как норма – не более 10% от общего рациона. То есть, если в день вы съедаете 2000 ккал, вам полагается максимум 200 ккал добавленного сахара (примерно 3 столовые ложки мёда, если вы не едите никаких других сладостей).

Если вы покупаете мёд в магазине, обратите внимание на этикетку. Его часто разбавляется другими подсластителями: например, кукурузным сиропом. Настоящий мёд густой и течёт медленно: он не должен быть по текстуре как сироп. У качественного продукта отчётливый запах, обычно цветочный.

По возможности старайтесь покупать мёд местного производства: это уменьшает вероятность наткнуться на подделку.

Почему не нужно избегать добавленного сахара в продуктах? Рассказываем в статье «Это не яд: 4 мифа о «страшном» сахаре».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ