Это не яд: 4 мифа о «страшном» сахаре

16794


Сахар – это белая смерть. Корпорации подсаживают нас на него, как на наркотик. От конфет портятся зубы, а ещё они вызывают диабет. Чтобы похудеть, нужно полностью отказаться от сладкого.

Согласны хотя бы с одним из этих утверждений? Тогда эта статья для вас.

Миф 1: Сахар – это наркотик, поэтому нам постоянно хочется съесть что-нибудь сладкое

Нам нравится вкус сахара, и с этим ничего не поделаешь. Биолог Джон Медина в своей книге отмечает, что эта любовь проявляется у детей ещё до рождения: на седьмом месяце беременности у плода усиливается глотательный рефлекс, когда мама ест сладкое.

И, в отличии от тяги к наркотикам, это совершенно естественно. Так природа стимулирует нас потреблять углеводы, чтобы поддерживать уровень энергии и работу мозга. При этом сахар не вызывает интоксикации организма, поэтому нет смысла с него «слезать». Утверждать обратное – это всё равно, что говорить «от воды формируется зависимость, нужно бросить пить воду».

Откуда же взялась страшилка про то, что тяга к сахару сродни кокаиновой? Дело в том, что французские учёные как-то провели эксперимент: попытались «подсадить» мышей на сладкое. И они подсели. А авторы заключили, что от сахара вырабатывается зависимость сильнее, чем от кокаина.

Результаты исследования растиражировали СМИ, но другие учёные эксперимент раскритиковали. Дело в том, что животным разрешали есть сахар только в течение очень короткого промежутка времени – это и спровоцировало поведение, похожее на зависимость. Если же им можно было есть что угодно, такого бы не произошло. До и после этого эксперимента эксперты из разных стран не раз проводили исследования сахара, и ни одно из них не подтвердило вывод французских авторов.

Миф 2: Коричневый сахар полезней белого


Они отличаются только наценкой за работу маркетологов. Сахар становится белым, когда с поверхности крупинок полностью убирают азотистые соединения и золу. В процессе очищения появляется коричневая патока – её и считают источником полезных веществ. Но на самом деле она на 80% состоит из сахарозы и воды. Никаких витаминов и минералов вы там не найдёте.

Миф 3: Из-за сахара развивается сахарный диабет

Диабета 1 типа – это аутоиммунная болезнь. Она развивается из-за того, что собственные антитела организма начинают уничтожать клетки, ответственные за выработку инсулина. Учёные точно не знают, почему так происходит, но сахар тут точно ни при чём.

Главные причины диабета 2 типа – это скопление жира вокруг органов, неподвижный образ жизни и наследственность. Сладости смогут повлиять на развитие болезни только косвенно, ведь если вы будете есть его слишком много, то наберёте лишний вес.

Миф 4: Сахар портит зубы

Кариес вызывает не только сахар, а любая пища, которая долгое время находится на зубах. Поэтому стоматологи рекомендуют полоскать рот после приема пищи и регулярно чистить зубы.

А вот что действительно вредит вашей улыбке – так это «8 неожиданных продуктов, которые разрушают зубы».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В любом случае сахар вредит фигуре и внешнему виду. Употребляя много сахара, вы быстро стареете. Оптимальный выход – заменять белый сахар полезными сахарозаменителями, как например финиковый сироп. По крайней мере в них сохраняются и витамины и минералы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ