Безглютеновая диета повышает риск развития диабета

800


Джессика Альба, Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу и многие другие мировые знаменитости, чьей стройности можно только позавидовать, не скрывают, что их секрет – безглютеновая диета. Они в один голос утверждают, что придерживаются ее в том числе и для сохранения здоровья. Хотя врачи утверждают, что отказ от глютена может привести к серьезным сбоям в организме. Кому же верить?

Что такое глютен?

Что же это за загадочная субстанция, от которой отказались светские звезды и известные актрисы? Глютен – белок, который также известен под названием «клейковина». Он содержится в зернах злаков, особенно много его в пшенице, ржи и ячмене. А из продуктов питания богаты глютеном, конечно же, хлеб, макароны и каши. Существует даже особый способ приготовления и обработки теста, который позволяет выделить глютен, и тогда его используют в вегетарианских блюдах как заменитель мяса.

Зачем нужен глютен?


Глютен, оправдывая свое название, служит именно тем склеивающим элементом, который придает тесту вязкость и эластичность, а кашам – гомогенность. Но это не главное. В состав глютена входит 18 аминокислот, которые необходимы организму для нормальной работы и синтеза новых белков. Так стоит ли от него отказываться?

По некоторым данным, мировой рынок безглютеновых продуктов оценивается примерно в 15 млрд долларов в год. Люди искренне считают, что, отказываясь от глютена, они избавляются от мигреней, хронической усталости, других заболеваний. А между тем, полная непереносимость глютена свойственна примерно 1% людей, а у представителей некоторых наций (например, японцев) вообще не встречается. Так для кого же опасен глютен?

Целиакия – врожденная непереносимость глютена

Нередко люди говорят, что они «не переносят глютен», если после еды у них возникает чувство тяжести, бурление в животе, «вздувается» кишечник. Однако настоящая непереносимость глютена носит название целиакия и имеет куда более сложные симптомы:

  • проявляется обычно у младенцев, когда они начинают получать первый прикорм в виде каши
  • снижается масса тела, ухудшается аппетит, стул становится частым и жидким
  • развивается дистрофия, ухудшается состояние кожи и волос
  • в связи с нарушением усвоения питательных веществ у пациентов с целиакией наблюдается дефицит веса, низкорослость, нередко начинаются эмоциональные отклонения (угрюмость, замкнутость)

Некоторые люди страдают аллергией на глютен. У них при употреблении продуктов, содержащих клейковину, начинаются кожные высыпания, могут отмечаться симптомы удушья.

Чем опасно отсутствие глютена?


Итак, если у вас нет перечисленных выше симптомов после того, как вы съели хлеб или спагетти, то можете быть спокойны: непереносимостью глютена вы не страдаете. Специалисты говорят, что она вообще встречается не так часто, как о ней говорят. Звездный пример действительно породил моду на употребление безглютеновых продуктов, в большинстве случаев не оправданную.

Более того, отсутствие глютена в рационе может привести к негативным последствиям. Например, ученые из Шанхая выяснили, что при употреблении менее 4 граммов глютена в день на 13% повышается риск развития сахарного диабета II типа. А вот наличие в рационе 60-80 граммов глютена ежедневно позволяет снизить содержание жиров в крови и, соответственно, уменьшить риск повышенного давления.

Исследование, проведенное несколько лет назад в Испании, показало, что при отказе от глютена заметно (и очень быстро) сокращается популяция полезных бактерий в кишечнике. И уже больше 10 лет назад в ходе эксперимента на двух группах добровольцев было доказано, что потребление глютена благотворно влияет на иммунитет.

Не бойтесь глютена!

Глютен часто содержится в продуктах, которые мы называем «медленными углеводами». Они необходимы организму, в том числе и тогда, когда нужно сбросить лишний вес. Так что опасность глютена во многом преувеличена, а мода на безглютеновые продукты полезна в первую очередь для торговли. Ведь полки с надписью gluten free активно появляются в магазинах всего мира. А что выбираете вы – разумные ограничения или «модный» отказ от продуктов? Специалисты за первый вариант. А здесь вы можете почитать о других негативных последствиях строгих диет.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полюбила продукты с медленными углеводами. Особенно полезна во всех отношениях крупа полба – купить ее сейчас можно во всех магазинах товаров для здоровья, например будь эко. Переваривается медленно и долго сохраняет сытость аеще очень полезна для здоровья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ