Журнал Гвинет Пэлтроу закрыли за антинаучные советы

409


Проект Гвинет Пэлтроу Goop начался с интернет-рассылки ещё в 2008 году. В ней актриса давала читателям странные, но довольно безобидные советы вроде «не есть пищу белого цвета» или «быть полицейским своих мыслей». Первые тревожные сигналы начались 2 года назад, когда Гвинет заявила о том, что «не может жить» без интимных выпариваний с полынью.

Но проект рос и развивался, и к 2017 году стал настоящей медиаимперией с собственным порталом и онлайн-магазином. Вот что в нём можно было купить:

  • Камни, заряженные личным шаманом Пэлтроу (85$);
  • Нефритовые яйца для влагалища, которые «высвобождают сексуальную энергию» (66$);
  • Мозговую пыль для синхронизации с космическими потоками (38$);
  • Спрей от энергетических вампиров (30$). Он должен «защищать ауру от психологического нападения»;
  • Наклейки для баланса энергии в организме (125$). На сайте говорится, что их делают из «материала, который используют для скафандров NASA». Звучит здорово, вот только сами специалисты NASA этим фактом были этим очень удивлены.

Goop дал работу огромному количеству псевдоврачей и целителей. Они рассказывали, что нужно отказаться от Wi-Fi, выбросить бюстгальтеры с пуш-апом и даже лечить рак «силой ума». Все эти советы объединяло одно: полнейшая антинаучность.

Но проект продолжал расширяться, и в 2017 году издательство Condе Nast подписало с Гвинет контракт: актриса начала выпускать одноимённый журнал о нетрадиционной медицине и ЗОЖ. Идею подала сама Анна Винтур – главный редактор американского Vogue: «Проект Goop – потрясающий. Уверена, что Гвинет сможет привнести что-то новое в компанию и станет равноправным членом команды».

И она привнесла. Уже в первом номере читательницам посоветовали пропаривать влагалище, чтобы «уравновесить уровень женских гормонов». Гинекологи раскритиковали эту процедуру, поскольку она нарушает баланс микрофлоры и может привести к ожогам. Также авторы Goop посоветовали пить сырое козье молоко от глистов, в то время как исследования показывают, что через непастеризованное молоко можно, наоборот, заразиться паразитами.

Однако что-то пошло не так, и после выхода двух номеров издательство расторгло договор. Condе Nast настоял на том, чтобы подтверждать информацию с научной точки зрения, а интервью с шаманами и целителями заменил на статьи о путешествиях. Кроме того, издательский дом отказался рекламировать товары из онлайн-магазина.

Актриса же сочла, что проверять факты – это слишком старомодно. По её мнению, Goop и так брал интервью у признанных экспертов в своих областях. Издательство и Пэлтроу так и не нашли компромисс, поэтому актриса решила просто продолжить работу над порталом. На её портале до сих пор можно приобрести мозговую пыль и спрей от вампиров.

Советы Гвинет Пэлтроу напоминают нам о табачных клизмах, героиновом сиропе и ртути – лекарствах прошлых веков. Подробности адских методов лечения – в статье «Безумная медицина из прошлого».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ