Чем опасен полный отказ от сладкого

2023


В 90-х врагами фигуры объявили жиры, и маркетологи заработали миллиарды долларов на обезжиренных продуктах. 10 лет назад главным злом признали углеводы, и маркетологи снова заработали миллиарды – теперь уже на низкоуглеводных продуктах. В 2018-ом врагом был объявлен сахар… И у нас есть как минимум 5 причин не повторять ошибок прошлого.

1. Полностью отказаться от сахара невозможно

Он везде: в молоке, макаронах, фруктах, хлебе, соусах, мёде, овощах. В 100 г свеклы его целых 7 грамм, в помидорах «черри» – почти 13. Даже в яйцах притаился 1 коварный грамм сахара. Если вы исключите все эти продукты, есть серьёзный риск умереть от голода.

2. Это не нужно


В пищеварительном тракте человека сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Далее фруктоза либо превращается в глюкозу и «консервируется» на потом, либо сразу используется для получения энергии. Так организм поддерживает уровень глюкозы в крови – без неё мозг и мышцы не смогут нормально работать.

3. Это вредно для здоровья

Когда в организме не хватает глюкозы, в первую очередь, страдает мозг. У человека резко понижается работоспособность, начинает болеть голова. С возрастом появляются проблемы с памятью. Также доказано, что полный отказ от сахара существенно повышает риск артрита, атеросклероза, тромбоза, заболеваний печени и селезёнки.

4. Это бессмысленное насилие над своей психикой


Сахар заставляет организм выбрасывать в кровь эндорфины, поэтому после десерта повышается настроение. Если вы полностью лишите себя сладкого, станете вялыми и грустным.

5. Это не поможет похудеть

Считается, что простые углеводы повышают уровень инсулина в крови и нарушают обмен веществ. Из-за них якобы появляется постоянное чувство голода, а организм начинает переводить энергию в жир.

Но это не так. Исследования показывают: если контролировать общее количество калорий, тип углеводов не влияет на скорость похудения. Иначе говоря, вашей фигуре совершенно без разницы, возьмёте вы 300 ккал из гречки или из булочки. Хотя гречка, несомненно, принесёт здоровью больше пользы.

Сколько сахара нужно есть?

Если вы уже решили отметить эту новость парой плиток шоколада, придётся вас расстроить. Сладости – это нужные, но очень калорийные продукты, которые не богаты полезными веществами. И если вы будете получать свою норму углеводов исключительно из конфет, организм недополучит витаминов и микроэлементов.

Поэтому  ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 граммов в день. То есть, на него должно приходиться не больше 10% от общей суточной калорийности.

Какие ещё продукты и блюда незаслуженно попали в нашу немилость? Берём под свою защиту «7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ