Инсулин в таблетках: появится или нет?

1392


В середине октября появились сообщения о том, что ученые из США провели испытания на животных инсулина в таблетках. Попытки заменить инъекции на таблетированную форму препарата предпринимаются давно. Это сильно упростило бы жизнь пациентам с диабетом. И сегодня можно сказать, что до успеха осталось сделать всего несколько шагов.

Суть проблемы

Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Его основная задача – снижать уровень глюкозы в крови. Благодаря действию инсулина, клетки поглощают глюкозу, чтобы в дальнейшем использовать ее, а часть глюкозы превращается в жир.

Если инсулина в организме вырабатывается мало, то мы говорим о сахарном диабете I типа. Пациенты с этим заболеванием должны пожизненно делать себе инъекции гормона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, больных диабетом, в мире выросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Только за 2015 год от диабета умерло порядка 1,6 миллионов человек.

Где берут инсулин

Пациентам с сахарным диабетом I типа постоянно нужен инсулин для инъекций. Раньше для этого использовали инсулин коров (он не идентичен человеческому, но очень похож). Потом научились с помощью бактерий синтезировать человеческий гормон. Однако полностью это проблему не снимает.

Дело в том, что инъекции сами по себе пугают многих пациентов. Особенно проблематично делать постоянные уколы детям. А пропуск приема инсулина может привести в итоге к повышению уровня глюкозы в крови. В свою очередь, неправильно рассчитанная доза или нарушение диеты вызывает резкое снижение уровня сахара, что может вызвать кому.

Прием инсулина в таблетках мог бы во многих случаях избежать проблем. Но главная сложность в том, что на 100% эффективный препарат пока не создан. И вот почему.

Преодолевая барьеры

Инсулин в норме в организме поступает из поджелудочный железы в кровь. А если мы принимаем таблетку, то он, прежде чем попасть в кровь, должен преодолеть желудок и кишечник.

  • Соляная кислота в желудке денатурирует белок (инсулин – белковая молекула), разрушает его
  • Ферменты кишечника расщепляют инсулин до аминокислот
  • Ворсинки кишечника не всасывают такие крупные молекулы, как инсулин

Американским ученым удалось «упаковать» молекулу инсулина таким образом, что она преодолевает все эти барьеры. Во-первых, они применяют специальную капсулу, которая устойчива к действию кислоты желудка. А во-вторых, инсулин в таблетке связан с особой ионной жидкостью. Она и «охраняет» молекулу, и помогает ей пройти в ворсинки, да и в целом ионная жидкость повышает степень проникновения лекарств в организм.

Перспективы есть


Таблетированный инсулин проверяли на крысах, и ученые пришли к выводу, что лекарство безопасно для применения. Более того, оно даже более точно имитирует естественное поступление инсулина в кровь (если мы делаем инъекцию, то скорость всасывания инсулина сильно различается, в зависимости от места укола). Дополнительным преимуществом таблетки служит относительная дешевизна производства препарата.

Российские ученые разработали свой вариант таблеток инсулина. Он действует так же, как описанный выше, но в нем применяется не ионная жидкость, а особый гидрогель. Его главная задача – хранить и оберегать молекулу инсулина до того, как она попадет в кишечник, где и будет всасываться.

Очевидно, что создание инсулина в таблетках – это вопрос нескольких лет. Все возможности медицинской науки сегодня направлены на то, чтобы как можно дольше сохранять высокое качество жизни пациентов. А о первом в мире реалити-шоу о жизни с диабетом вы можете почитать в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ