Расслаивание аорты

2

Описание

Расслаивание аорты (расслаивающая аневризма) – часто угрожающее жизни осложнение аневризмы, при котором внутренняя оболочка стенки аорты рвется, в то время как внешняя оболочка остается неповрежденной; кровь проникает через разрыв, расслаивая стенку аорты и таким образом создавая в ней канал.

Снижение прочности артериальной стенки в большинстве случаев ведет к расслаиванию аорты. 

Симптомы

Фактически у каждого пациента с расслаиванием аорты возникает боль – внезапная, мучительная. Чаще всего ее описы­вают как рвущую или раздирающую. Обычно она ощущается­ в области груди, но часто возникает в спине между лопатками. Локализация боли, как правило, отражает ход расслаивания по мере того, как оно распространяется по аорте.

Со временем расслаивание прогрессирует и достигает точки, где от аорты отходят ветви. В зависимости от того, какие артерии при этом блокируются, последствиями могут быть инсульт, инфаркт, внезапная боль в животе, повреждение нервов, которое вызывает покалывание, и неспособность управлять конечностью.

Причины

Наиболее широко распространенная причина ослабления артериальной стенки – повышенное артериальное давление, что отмечено у более чем 60% больных с расслаиванием аорты. Среди других причин – наследственные заболевания соединительной ткани, особенно синдромы Марфана и Элерса-Данло; врожденные пороки сердца и кровеносных сосудов, например коарктация аорты, открытый артериальный проток и дефекты аортального клапана; атеросклероз; травма. В редких случаях расслаивание возникает случайно, когда врач вводит катетер в артерию (например, при аортографии или ангиографии) или делает операцию на сердце и кровеносных сосудах.
Диагностика

Симптомы расслаивания аорты характерны, что, как правило, делает диагноз очевидным для врача. При осмотре приблизительно у 60% пациентов с расслаиванием аорты ослаблен или отсутствует пульс на руках и ногах. Через стетоскоп слышен шум, который вызывается недостаточностью аортального клапана, часто сопутствующей расслаиванию. В грудной полости может накапливаться кровь. Просачиваясь вследствие расслаивания в полость оболочки сердца, она способна нарушать его нормальные сокращения и вызывать тампонаду – состояние, угрожающее жизни.

При рентгенологическом исследовании грудной клетки расширение аорты находят у 90% людей с симптомами расслаивания. Ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно подтверждает диагноз, даже когда аорта не увеличена. Надежную информацию дает компьютерная томография (КТ), сделанная после введения контрастного вещества. Она может быть выполнена быстро, что важно при тяжелом состоянии больного.

Лечение

Пациента с расслаиванием аорты госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где осуществляют контроль функций жизненно важных органов (пульс, артериальное давление и частота дыхания). Смерть может наступить через несколько часов после того, как началось расслаивание аорты. Поэтому как можно скорее назначают препараты для уменьшения частоты сердечных сокращений и артериального давления до самого низкого уровня, который достаточен для поддержания адекватного кровоснабжения мозга, сердца и почек. Вскоре после того, как начата лекарственная терапия, врач должен решить, рекомендовать операцию или продолжать консервативное лечение.

Операцию рекомендуют почти всегда при расслаивании, которое возникает в восходящем отделе аорты, самом близком к сердцу, если осложнения расслаивания не делают риск такой операции слишком большим. При расслаивании, возникающем дальше от сердца, обычно продолжают лекарственную терапию – за исключением случаев, когда расслаивание вызывает кровотечение, а также идет расслаивание аорты при синдроме Марфана. В этих ситуациях операция необходима.

Во время операции хирург удаляет по возможности всю расслоенную часть аорты, предотвращает поступление крови в ложный канал и восстанавливает аорту с помощью синтетического трансплантата. Если аортальный клапан пропускает, хирург восстанавливает или заменяет его.

Без лечения приблизительно 75% людей с расслаиванием аорты умирают в течение первых 2 недель. Напротив, 60% людей, обратившихся за медицинской помощью и выживших в первые 2 недели, продолжают жить 5 лет после лечения; 40% – 10 лет. Из тех, кто умирает после того, как прошли первые 2 недели, около 30% погибают от осложнений расслаивания; 70% – от других болезней.

Смертность после операций в специализированных крупных медицинских центрах теперь составляет приблизительно 15% при расслаиваниях аорты, возникающих ближе к сердцу, и несколько больше при локализующихся дальше. Всем пациентам с расслаиванием аорты, включая лечившихся хирургически, врачи назначают длительную лекарственную терапию, чтобы контролировать артериальное давление и таким образом снижать нагрузку на аорту.

Врач наблюдает за пациентом, чтобы вовремя заметить развитие поздних осложнений, наиболее важными из которых являются повторное расслаивание, развитие аневризм в ослабленной аорте и прогрессирование недостаточности аортального клапана. При любом из этих осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • При рвущей, раздирающей боли в груди или между лопатками.
  • При сильной боли в животе.
  • При головокружении, нарушении речи, парезе или параличе.
  • При потере сознания.
  • При резком урежении ритма сердца.
  • При цианозе верхней половины туловища.
Специалисты: кардиохирург