Многоформная эритема

25

Описание

Многоформная эритемазаболевание, характеризующееся появлением красных отечных пятен на коже, которые часто напоминают «мишени» и обычно симметрично располагаются по всему телу.
Симптомы

Обычно многоформная эритема появляется внезапно: красные пятна и пузыри возникают, как правило, на ладонях или подошвах и на лице. Пузыри на губах и слизистой оболочке полости рта могут содержать кровь. Округлые красные пятна распределены симметрично. Они могут превращаться в темные концентрические кольца с багрово-серым центром («мишень» или «радужка»). Окрашенные в красный цвет пятна иногда зудят. При многоформной эритеме может развиваться «простуда» на губах (или она была уже прежде), появляются утомляемость, боль в суставах и повышается температура тела. Обострения многоформной эритемы длятся от 2 до 4 недель и рецидивируют (повторяются) осенью и весной в течение нескольких лет.

Синдром Стивенса – Джонсона, при котором возникают пузыри на слизистой оболочке полости рта, горла, заднего прохода, половых органов и глаз, – очень тяжелая форма многоформной эритемы. На других участках кожи могут развиваться области покраснения. Повреждение слизистой оболочки полости рта мешает есть, закрывание рта вызывает боль, что ведет к слюнотечению. Глаза становятся очень болезненными, опухают и заполняются гноем так, что иногда слипаются веки. Роговицы подвергаются фиброзу (избыточному развитию грубой соединительной ткани). Мочеиспускание становится затрудненным и болезненным.

Когда обратиться к врачу

  • При возникновении головной боли, боли в горле, мышцах, суставах и появлении на этом фоне высыпаний на коже, слизистой оболочке рта, красной кайме губ и гениталиях.
  • При появлении локализованных высыпаний на слизистой оболочке рта, сопровождаемых болью во рту, болью при глотании, слюнотечением.
Причины

Большинство случаев этого заболевания, вероятно, связаны с простым герпесом. Симптомы этой вирусной инфекции проявляются прежде, чем появляется многоформная эритема. Другие возможные причины – это прием практически любого препарата (как правило, пенициллинов, иных антибиотиков и барбитуратов) и другие инфекционные заболевания (например, Коксаки-  или эховирусные инфекции, микоплазменная пневмония, орнитоз и гистоплазмоз). В редких случаях многоформную эритему вызывают некоторые вакцины. Врачи точно не знают, каким образом вирус простого герпеса и отдельные лекарства способствуют появлению этого состояния, но не исключена роль аллергической реакции.
Диагностика

Диагностика заболевания основана на клинической картине: острое начало, цикличность течения (рецидивы), связь с приемом каких-то препаратов или наличие хронического очага инфекции в организме, герпетическая инфекция, характерный вид высыпаний, излюбленная локализация (кисти, стопы, разгибательная поверхность предплечий, голеней, локтевых и коленных суставов). Симптом Никольского – отрицательный, то есть при потирании пузырей эпидермис не отслаивается.
Многоформная эритема обычно проходит самостоятельно, но синдром Стивенса – Джонсона может привести к летальному исходу. Врачи стремятся устранить любую инфекционную причину и отменяют всякие лекарства, которые могут вызывать это заболевание. Когда причиной многоформной эритемы является простой герпес, назначают ацикловир внутрь (перорально).

На пузыри и язвы на коже обычно накладывают влажные компрессы. При тяжелых или хронических, рецидивирующих случаях могут использоваться для приема внутрь кортикостероиды, но целесообразность их применения спорна.

При малейшем признаке инфекции назначают антибиотики. Если в результате многоформной эритемы невозможно глотание, то питание и жидкости вводят внутривенно.

Методы лечения: лекарственная терапия