Что лечат бактериофаги

49

Вероятно, вы уже знаете, что бактериофаг – это вирус, который поражает только вредных для человека бактерий. Каково же практическое применение фагов? Какие болезни ими лечат уже сейчас? Об этом – читайте ниже.

Что лечат бактериофаги

Напомним, что в сравнении с антибиотиками фаги обладают рядом весомых преимуществ: они не вызывают побочных эффектов, не требуют дополнительного дозирования, дешевле в производстве, к ним не вырабатывается резистентность, то есть они будут помогать в 20-й раз так же, как и в первый!

Именно поэтому врачи активно внедряют их в свою ежедневную практику! И надо сказать весьма успешно.

Список инфекций, которые лечат в том числе с помощью фагов, весьма обширен. В первую очередь это гнойно-воспалительные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов, которые крайне часто осложняют течение острых респираторных вирусных заболеваний: всевозможные отиты, фарингиты, трахеиты и тому подобные инфекции, вызываемые чаще всего пневмококком и стрептококком. Препараты бактериофагов можно использовать не только для лечения, но и для профилактики этих инфекций. С этой целью осуществляют промывание полостей носа и горла теплой водой с растворенными фагами.

Другие области применения: инфекции мочеполовых путей (уретриты, циститы, кольпиты и так далее), пищеварительной системы (гастроэнтериты, колиты, холециститы), гнойная хирургическая инфекция (остеомиелиты, абсцессы, флегмоны, нагноение ран) и некоторые другие.

Если говорить о конкретных микробах, то помимо вышеупомянутых пневмококков и стрептококков, фаги успешно применяют в борьбе с клебсиеллой, протеем, стафилококками, печально известной синегнойной палочкой и другими.

Также стоит отметить тот факт, что бактериофаги эффективно уничтожают бактерии, формирующие биологические пленки. Эти пленки, состоящие из секреторного внеклеточного полимера, являются своего рода щитом, за которым микробы прячутся от иммунной системы и антибиотиков. Часто такие биопленки формируются при установке внутрисосудистых устройств, например, центральных катетеров. Из-под пленки в кровяное русло непрекращающимся потоком распространяются микробы (чаще всего – кожные стафиллококки или клебсиеллы), что нередко приводит к развитию эндокардита, который крайне тяжело лечится.

В этой затруднительной ситуации врачам на помощь приходят бактериофаги: биопленка им нестрашна, они с легкостью преодолевают ее и пожирают бактерий, которые засели в укрытии.

Наконец, бактериофаги применяются даже в пищевой промышленности. Известно, что заражение продуктов питания микробами и их токсинами может приводить к развитию опасных инфекций, например, сальмонеллеза, эшерихиоза, листериоза (который, вообще говоря, невероятно опасен для беременных женщин, потому что вызывает пороки развития плода). Одним из методов борьбы с пищевой инфекцией является обработка скоропортящихся продуктов бактериофагами, которые эффективно уничтожают микробов и никак не влияют на вкусовые и диетические свойства продуктов.

Таким образом, мы хотели донести до вас простую мысль: бактериофаги – это не какая-то полумифическая игрушка ученых, которые развлекаются в своих лабораториях. Отнюдь: препараты фагов активным образом применяются в клинической практике и в будущем спектр их применения будет только расширяться.

Другие интересные статьи о чудесных бактериофагах ищите на страницах нашего специального проекта «Жизнь без антибиотиков».