Гастроэнтерит

27

Описание

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Гастроэнтерит может быть острым и хроническим.

Симптомы

Характер и тяжесть симптомов зависят от типа и количества болезнетворных микроорганизмов или попавшего в организм токсина, а также от сопротивляемости организма. Симптомы часто начинают проявляться внезапно, иногда очень бурно: с потери аппетита, тошноты или рвоты. Явственно слышится «урчание» в животе, появляются спазмы и понос, иногда в кале видна примесь крови и слизи. Петли кишки могут быть растянуты газом, что вызывает боли. Характерны повышение температуры тела, общее недомогание, боли в мышцах и истощение.
Гастроэнтерит сопровождаются такими симптомами, как потеря аппетита, тошнота, рвота, незначительный или выраженный понос (диарея), спазмы и дискомфорт в животе. При потере жидкостей организмом выводятся и важные электролиты, особенно натрий и калий. Здоровому взрослому небольшой дисбаланс электролитов не особенно опасен, но это может стать угрозой для жизни тяжело больного человека, маленького ребенка и пожилого пациента.
Сильная рвота и понос могут вести к заметному обезвоживанию и значительному снижению артериального давления (шоку). Тяжелая рвота или понос вызывают выраженную потерю калия и далее – снижение уровня калия в крови (гипокалиемию). Может развиваться снижение уровня натрия в крови (гипонатриемия), если взамен потерянной жидкости человек пьет жидкости, которые содержат недостаточное количество соли, например воду или чай. Все эти осложнения потенциально опасны.

Причины

Эпидемии поноса у детей первого года жизни, более старших детей и взрослых обычно вызывает распространение болезнетворных микроорганизмов в воде или пище, как правило, после их загрязнения инфицированным калом. Болезнетворные микроорганизмы передаются от человека человеку, особенно если больной диареей нетщательно моет руки после дефекации. Болезни, вызываемые одним из типов бактерий – сальмонеллами, могут поражать людей, которые контактируют с рептилиями, например черепахами, а также домашней птицей, рогатым скотом, свиньями, собаками и кошками.

Некоторые болезнетворные бактерии выделяют токсины, способствующие усиленной выработке электролитов и воды клетками кишечной стенки. Один из таких токсинов вызывает тяжелый понос с выделением обильного водянистого кала, что является симптомом холеры. Токсин, вырабатываемый такой распространенной бактерией, как кишечная палочка, может стать причиной диареи путешественников и ее вспышек в детских стационарах.

Некоторые бактерии, например ряд штаммов кишечной палочки, кампилобактера, шигеллы и сальмонеллы (включая разновидность последней, которая вызывает тиф), вторгаются в cлизистую оболочку кишки. Они повреждают клетки слизистой оболочки, от чего образуются крошечные кровоточащие язвы. Это ведет к значительной потере жидкости, содержащей белки, и электролитов.

Помимо бактерий гастроэнтерит вызывают несколько вирусов, например вирусы Норфолк и Коксаки. В зимнее время в зонах умеренного климата причиной большинства случаев достаточно тяжелой диареи, требующей госпитализации детей младшего возраста, являются ротавирусы. Энтеровирусные и аденовирусные инфекции могут поражать не только желудок и кишечник, но и легкие.

Некоторые кишечные паразиты, особенно лямблии, прикрепляются или вторгаются в cлизистую оболочку кишки и вызывают тошноту, рвоту, диарею и общее недомогание. Возникающая в результате болезнь, называемая лямблиозом, более распространена в местностях с холодным климатом. Если болезнь становится хронической, может нарушиться всасывание питательных веществ организмом – это называется синдромом мальабсорбции. Другой кишечный паразит, криптоспоридия, вызывает развитие водянистой диареи, которая иногда сопровождается спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой. У здоровых людей болезнь протекает легко, но при ослаблении иммунной системы может быть тяжелой или даже смертельной. И лямблии, и криптоспоридии в большинстве случаев попадают в организм человека через загрязненную воду. У некоторых людей гастроэнтерит развивается, например вследствие попадания в желудок химических токсинов, которые содержатся в морепродуктах, растительных продуктах, например грибах и картофеле, или загрязненной бактериями пище. Это заболевание может вызывать непереносимость лактозы – неспособность переваривать и поглощать сахар молока (лактозу). Симптомы, которые часто появляются после употребления молока и молочных продуктов, иногда по ошибке принимают за проявления аллергии на молоко. Случайное попадание в желудок с водой или пищей тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, ртуть или кадмий, вызывает внезапную тошноту, рвоту и понос. Прием многих лекарств, включая антибиотики, может сопровождаться спазмами в животе и диареей.

Диагностика

Диагноз гастроэнтерита обычно очевиден уже на основании симптомов, но причина ясна не всегда. Врача следует предупредить, если другие члены семьи или коллеги больного недавно имели подобные симптомы. Иногда человек сам связывает болезнь с употреблением плохо приготовленной, испорченной или загрязненной пищи, например майонеза, слишком долго простоявшего вне холодильника, или сырых морепродуктов. Сведения о недавнем путешествии больного, особенно в некоторые восточные страны, могут предоставить полезную для диагностики информацию.

Если симптомы тяжелые или сохраняются в течение 48 часов и более, кал исследуют в лаборатории на лейкоциты, бактерии, вирусы и наличие паразитов. Лабораторные исследования рвотных масс, пищи или крови также помогают установить причину заболевания.

Если симптомы сохраняются более нескольких дней, врач в ряде случаев исследует толстую кишку с помощью колоноскопа (гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента), чтобы исключить такие заболевания, как неспецифический язвенный колит или амебная дизентерия (амебиаз).

Лечение

Обычно единственной мерой лечения, необходимой при гастроэнтерите, является восполнение потерянной жидкости. Даже если есть рвота, следует стараться пить маленькими порциями, поскольку жидкости устраняют обезвоживание, что, в свою очередь, может остановить рвоту. Если рвота продолжительная или обезвоживание сильное, необходимо внутривенное введение жидкости и электролитов. У детей обезвоживание развивается быстрее, поэтому они должны получать жидкости с соответствующей пропорцией солей и сахара. Подходит любой из имеющихся в продаже растворов для лечения обезвоживания. Однако используемые в быту напитки, например газированные напитки, чай и фруктовые соки, не подходят для детей с поносом. Если рвота сильная, врач назначит инъекции или свечи, успокаивающие ее.

По мере того как симптомы стихают, можно постепенно добавлять в рацион легко усваиваемые продукты: каши, бананы, рис, яблочный сок и сухарики. Если изменение диеты не устраняет диарею через 12-24 часа и в кале не появляется кровь, что указывало бы на бактериальную инфекцию, врач рекомендует лекарство, например дифеноксилат, лоперамид (имодиум), субсалицилат висмута.

Поскольку антибиотики могут вызывать понос и способствовать росту устойчивых к ним микроорганизмов, их назначают в редких случаях. Однако когда причиной поноса являются некоторые бактерии, например кампилобактер, шигелла, холерный вибрион, тифозная палочка, антибиотики могут и должны использоваться.