Можно ли на вкус отличить натуральные продукты от продуктов, содержащих ГМО? Способны ли генно-модифицированные продукты изменить ДНК человека?
Начало сюжета: 02:43 Длительность сюжета: 19:22 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Генно-модифицированные продукты. Опасно или нет? Дата эфира: 14/01/2011 |
Участники: Елена Малышева Андрей Продеус Герман Гандельман – интервенционный кардиолог Сергей Долгов – профессор, биолог |
Каждый день мы употребляем продукты и даже не подозреваем о том, что они генно-модифицированные.
1. Картофель и пшеница
В эти продукты внедрен ген скорпиона, благодаря которому они защищены от колорадского жука.
Генно-модифицированные картофель и пшеница устойчивы к насекомым-вредителям
2. Рис и сахарная свекла
В них ученые внедрили ген печени человека, чтобы они были устойчивы к пестицидам, применяемым для уничтожения различных вредителей сельскохозяйственных растений.
3. Помидоры, кукуруза и соевые бобы
В этих продуктах содержится ген камбалы, благодаря которому они устойчивы к холоду.
Генно-модифицированные помидоры, кукуруза и соя устойчивы к холоду
Как гены переносятся?
Встроить чужеродный ген сложно. Сделать это можно либо с помощью специальной процедуры с использованием микроорганизмов, либо посредством генной пушки. При этом в продукт переносится только один ген, а остальной генотип остается неизменным.
Опасны ли генно-модифицированные продукты?
1. Съев генно-модифицированный продукт, человек не может потерять свою видовую устойчивость и превратиться, например, в скорпиона или камбалу.
Все продукты, которые мы едим, содержат гены. Пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, переваривается до элементарных частиц, которые всасываются. Никакие гены в наш организм встроиться не могут.
Гены из продуктов питания не встраиваются в ДНК человека
2. Генно-модифицированные продукты не влияют на иммунитет человека. А вот натуральные продукты могут отрицательно сказаться на нем, так как проходят обработку ядохимикатами.
Плюсы генной модификации продуктов
1. Позволяет в несколько раз уменьшить обработку ядохимикатами или совсем отказаться от нее. Например, пока натуральные помидоры растут, они 10-15 раз подвергаются обработке ядохимикатами. Если выращиваются генно-модифицированные помидоры, то они подвергаются такой обработке раз пять. А генно-модифицированный картофель вообще не подвергается обработке ядохимикатами.
2. Повышается качество урожая, сохранность продуктов.
3. Генно-модифицированные продукты стоят дешевле.
4. Продукты могут приобрести те вкусовые качества, которые мы хотим. Например, генно-модифицированные помидоры сладкие, потому что в них содержится ген африканского растения.
5. Продукты, содержащие ГМО, устойчивы к любому климату.
Кстати, на вкус отличить натуральные продукты от генно-модифицированных невозможно.
Вопрос:
Как при покупке семян определить, что они генно-модифицированные?
Ответ:
Генно-модифицированные семена должны маркироваться. Однако в продаже очень много нелегальных семян, помеченных надписью "ГМО", которые не проходили тест на биобезопасность.