Программа «Жить Здорово» от 14.01.2011 Генно-модифицированные продукты. Опасно или нет?

Можно ли на вкус отличить натуральные продукты от продуктов, содержащих ГМО? Способны ли генно-модифицированные продукты изменить ДНК человека? 

Начало сюжета: 02:43
Длительность сюжета: 19:22
Рубрика: Про жизнь
Сюжет: Генно-модифицированные продукты. Опасно или нет?
Дата эфира: 14/01/2011
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Герман Гандельман – интервенционный кардиолог
Сергей Долгов – профессор, биолог

Каждый день мы употребляем продукты и даже не подозреваем о том, что они генно-модифицированные.

1. Картофель и пшеница
В эти продукты внедрен ген скорпиона, благодаря которому они защищены от колорадского жука.


Генно-модифицированные картофель и пшеница устойчивы к насекомым-вредителям

2. Рис и сахарная свекла
В них ученые внедрили ген печени человека, чтобы они были устойчивы к пестицидам, применяемым для уничтожения различных вредителей сельскохозяйственных растений.

3. Помидоры, кукуруза и соевые бобы
В этих продуктах содержится ген камбалы, благодаря которому они устойчивы к холоду.


Генно-модифицированные помидоры, кукуруза и соя устойчивы к холоду

Как гены переносятся?

Встроить чужеродный ген сложно. Сделать это можно либо с помощью специальной процедуры с использованием микроорганизмов, либо посредством генной пушки. При этом в продукт переносится только один ген, а остальной генотип остается неизменным.

Опасны ли генно-модифицированные продукты?

1. Съев генно-модифицированный продукт, человек не может потерять свою видовую устойчивость и превратиться, например, в скорпиона или камбалу.

Все продукты, которые мы едим, содержат гены. Пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, переваривается до элементарных частиц, которые всасываются. Никакие гены в наш организм встроиться не могут.


Гены из продуктов питания не встраиваются в ДНК человека

2. Генно-модифицированные продукты не влияют на иммунитет человека. А вот натуральные продукты могут отрицательно сказаться на нем, так как проходят обработку ядохимикатами.

Плюсы генной модификации продуктов

1. Позволяет в несколько раз уменьшить обработку ядохимикатами или совсем отказаться от нее. Например, пока натуральные помидоры растут, они 10-15 раз подвергаются обработке ядохимикатами. Если выращиваются генно-модифицированные помидоры, то они подвергаются такой обработке раз пять. А генно-модифицированный картофель вообще не подвергается обработке ядохимикатами.

2. Повышается качество урожая, сохранность продуктов.

3. Генно-модифицированные продукты стоят дешевле.

4. Продукты могут приобрести те вкусовые качества, которые мы хотим. Например, генно-модифицированные помидоры сладкие, потому что в них содержится ген африканского растения.

5. Продукты, содержащие ГМО, устойчивы к любому климату.

Кстати, на вкус отличить натуральные продукты от генно-модифицированных невозможно.

Вопрос:
Как при покупке семян определить, что они генно-модифицированные?
Ответ:
Генно-модифицированные семена должны маркироваться. Однако в продаже очень много нелегальных семян, помеченных надписью "ГМО", которые не проходили тест на биобезопасность.