Программа «Жить здорово» от 29.06.2022: Переработанное мясо

Чем грозит переработанное мясо вашему здоровью?
Дата эфира: 29 июня 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Переработанным мясом называются все колбасы, сосиски, салями, сардельки и т.д. Консервированное мясо тоже относится к этой категории мяса.

В переработанном мясе много соли

Например, норма соли для гипертоника 1,2 грамма соли в сутки. Для условного-здорового человека не более 2,3 грамма соли.

Соль задерживает воду, в следствие чего возникает отек стенки сосудов, что увеличивает артериальное давление. Работа сердца при злоупотреблении соли ухудшается. Например, сервелат содержит около 70% суточной нормы соли.

Рак кишечника

Доказано, что ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более чем 50 грамм, увеличивает возникновение рака кишечника на 18%. В возрасте процент повышается.

Переработанное мясо провоцирует подагру

Увеличение мочевины влияет на прогресс болезни и образование тофусов в суставе.

Важно

Отсутствие в рационе переработанного мяса продлевает жизнь после 50 лет на 1,5 года, а употребление более чем 50 грамм переработанного мяса в сутки сокращает жизнь в среднем на 10 месяцев.