Программа «Жить Здорово» от 06.03.2011: Йогурт. Что в нем полезно?

13 октября 2010

Йогурт. Что в нем полезно?

В слове «йогурт» мы делаем ударение на первый слог, хотя слово это французское и правильно говорить – «йогУрт». В йогурте содержится масса витаминов, лактобактерии, кальций, витамин D и другие вещества, которые способствуют укреплению костей

Начало сюжета: 17:25

Длительность сюжета: 16:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Йогурт. Что в нем полезно?

Дата эфира: 13 октября 2010

Йогуртов у нас продается великое множество. Это продукт, который пришел
к нам после перестройки. До этого у нас были простокваша, ряженка и кефир.
Изумительные продукты. А простокваша послужила для знаменитого иммунолога
Мечникова и дала возможность получить ему Нобелевскую премию.

Йогурт известен 1000 лет и родился он на балканском полуострове. Древние
болгары заметили, что, когда молоко скисает, оно хранится дольше. Когда
они были кочевниками, то они делали кисломолочные продукты из молока лошади – кумыса,
а потом стали делать йогурт из овечьего молока.

Тот микроб, который способствует сбраживанию молока, называется болгарской
палочкой. В переводе с греческого «йогурт» – это «долгая
жизнь». Неспроста на Балканском полуострове так много долгожителей.

В йогурте содержится масса витаминов, лактобактерии, кальций, витамин D и другие вещества, которые способствуют
укреплению костей.

Йогурт содержит кальций и витамин D

Женщины и мужчины после 35 лет каждый год теряют 1% кальция, костной массы
и поэтому, в зрелом возрасте рекомендуется каждый вечер съедать стакан
кисломолочного продукта. Это может быть и йогурт, потому что он является
одним из лучших источников кальция.

Йогурт нормализует микрофлору кишечника

В йогурте есть живые лактобактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры
кишечника. Йогурт – это живой продукт. Целый ряд микробов специально
выводятся, для того чтобы произвести йогурт и, когда мы этот продукт употребляем,
бактерии расселяются в нашем толстом кишечнике. Поэтому, употребление йогурта
напрямую способствует улучшению пищеварения.

В йогурте есть белок, который называется лактоферин, он также способствует
укреплению костей и он необходим для профилактики остеопороза. Кости при остеопорозе становятся очень
хрупкими. Эту болезнь предупреждает употребление кисломолочных продуктов и в частности, йогуртов.

Пьедестал почета. Какой йогурт самый полезный?

1. Йогурт 1 процентный. 1-2 процента жирности –
это тот процент жира, который мы должны употребить.

2. Йогурт фруктовый и сладкий. Любая добавка сахара – это минус.

3. Замороженный йогурт. В замороженном йогурте уменьшается
количество кальция и лактобактерий.

Замороженный йогурт теряет свои полезные свойства

Если взять теплое молоко и добавить туда ложку натурального йогурта, то
через 5-6 часов получится хороший домашний йогурт.

Как йогурт выбрать?

Лучший йогурт – натуральный, без добавок и с маленьким сроком хранения.

Йогурты, которые долго хранятся, – пастеризованные и, скорее всего,
не содержат настоящие лактобактерии.

Йогурты со сроком хранения до 7 дней

Лактобактерии живут не более 7 дней и поэтому, когда вы покупаете йогурт
– обратите внимание на сроки хранения.

Как хранить йогурт?

Йогурт нужно хранить в холодильнике в самой холодной его части. Для хранения
йогурта идеальная температура – 4 градуса. Дверца холодильника для
хранения йогурта не подходит.

Жирность йогурта – 1-2 процента – помогает снизить в организме уровень плохого холестерина, а значит,
предупреждает развитие атеросклероза и
развитие инфаркта миокарда.

Йогурт жирностью 1% снижает уровень плохого холестерина в крови

Йогурт содержит иодиды – соли йода, которые необходимы для функционирования
щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы дают нам жизненную энергию.

Рецепт домашнего йогурта

Если взять теплое молоко и добавить туда ложку натурального йогурта, то через 5-6 часов получится хороший домашний йогурт.



Вопрос: Можно ли давать йогурты маленьким детям.

Ответ: Да. Только это должны быть специальные детские йогурты без сахара.

Вопрос: Как в магазине выбрать живой йогурт?

Ответ: Надо посмотреть на длительность хранения и прочитать о наличии лактобактерий.