Черноплодная рябина. Лекарственные растения на нашем столе
Что красит ягоду. Компот из черноплодной рябины.
Начало сюжета: 17:45 Длительность сюжета: 17:20 Рубрика: Про еду Сюжет: Черноплодная рябина. Лекарственные растения на нашем столе Дата эфира: 3 октября 2011 |
Черноплодная рябина попала в Европу из Северной Америки только в конце
19 века, а в Россию – только в 30-е года 20 века. В 1961 году Минздрав
официально признал черноплодную рябину лекарственным растением.
В рябине содержатся дубильные вещества, пектин. Дубильные вещества обладают
бактерицидным действием, а пектин покрывает рану защитной пленкой, через
которую не смогут проникнуть бактерии.
Черноплодная рябина помогает бороться с раком
Цвет рябины обеспечивают антоцианы. Кроме того, черноплодная рябина богата
калием, который вытесняет натрий (соль) – понижает артериальное давление
и уменьшает отеки.
Пьедестал почета по содержанию калия:
1.Черноплодная рябина
2.Брусника
3.Черника
Как выбрать
Собирать черноплодную рябину после заморозков
Первые морозы улучшают вкусовые качества ягоды.
Как хранить
Заморозить черноплодную рябину впрок
Отделить ягоды от черенков, промыть, просушить, выложить на противень
в 1 слой и убрать в морозилку. Затем достать замороженные ягоды, переложить
в вакуумный контейнер и убрать в морозилку уже для длительного хранения.
Черноплодную рябину также можно хранить в сушеном виде. Для этого ягоды
нужно завялить в духовке при температуре не выше 60 градусов.
Как готовить
Из черноплодной рябины можно приготовить компот или сок без сахара.