Кольраби. Капуста-репка
Мы знаем, что искать в капусте. Готовим салат с кольраби.
Начало сюжета: 16:35 Длительность сюжета: 15:25 Рубрика: Про еду Сюжет: Кольраби. Капуста-репка Дата эфира: 2 сентября 2011 |
Знаете ли вы, что такое кольраби? Это стеблеплод, а попросту – капуста-репка.
Кольраби содержит грубые волокна
Клетчатка способствует нормальному функционированию кишечника и препятствует
попаданию излишек сахара в кровь.
Кольраби помогает предупредить рак
Пьедестал почета по содержанию клетчатки
1. Кольраби 1,7 мг на 100 г
2. Белокочанная капуста 1,2 мг на 100 г
3. Цветная капуста 0,9 мг на 100 г
Кольраби помогает справиться с запорами
Грубые волокна не перевариваются, но в сочетании с большим количеством
воды разбухают и помогают проталкивать и выводить пищу из кишечнику, защищая
нас от запоров. Грубые волокна, к тому же, выводят «плохой»
холестерин, препятствуя развитию атеросклерозу.
Как выбрать
Выбирать небольшие плоды кольраби
Молодые и небольшие плоды имеют более нежную мякоть и кожицу.
Как хранить
Хранить кольраби в вакуумном контейнере в холодильнике
Сначала капусту нужно помыть, затем высушить, отрезать зеленые листочки,
положить в бумажный пакет и убрать в холодильник. Если кольраби уже порезана,
то ее нужно положить в вакуумный контейнер и убрать его в холодильник.
Как готовить
Употреблять кольраби в свежем виде
Без температурной обработки в кольраби сохранится максимум грубых волокон.
Кроме того, при варки разрушается витамин С, которым богата кольраби. Поэтому
лучший способ приготовления кольраби – нарезать ее в салат из свежих
овощей.
Рецепт салата с кольраби
1. Нарезать свежее яблоко, морковь, кольраби, зелень, помидоры черри
2. Украсить листьями салата
3. Полить соком лимона