Программа «Жить Здорово» от 04.08.2011: Кольраби. Капуста-репка

2 сентября 2011

Кольраби. Капуста-репка

Мы знаем, что искать в капусте. Готовим салат с кольраби.

Начало сюжета: 16:35

Длительность сюжета: 15:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Кольраби. Капуста-репка

Дата эфира: 2 сентября 2011

Знаете ли вы, что такое кольраби? Это стеблеплод, а попросту – капуста-репка.



Кольраби содержит грубые волокна

1

Клетчатка способствует нормальному функционированию кишечника и препятствует
попаданию излишек сахара в кровь.



Кольраби помогает предупредить рак

Пьедестал почета по содержанию клетчатки

1

1. Кольраби 1,7 мг на 100 г

2. Белокочанная капуста 1,2 мг на 100 г

3. Цветная капуста 0,9 мг на 100 г



Кольраби помогает справиться с запорами

Грубые волокна не перевариваются, но в сочетании с большим количеством
воды разбухают и помогают проталкивать и выводить пищу из кишечнику, защищая
нас от запоров. Грубые волокна, к тому же, выводят «плохой»
холестерин, препятствуя развитию атеросклерозу.

Как выбрать



Выбирать небольшие плоды кольраби

Молодые и небольшие плоды имеют более нежную мякоть и кожицу.

Как хранить



Хранить кольраби в вакуумном контейнере в холодильнике

Сначала капусту нужно помыть, затем высушить, отрезать зеленые листочки,
положить в бумажный пакет и убрать в холодильник. Если кольраби уже порезана,
то ее нужно положить в вакуумный контейнер и убрать его в холодильник.

Как готовить



Употреблять кольраби в свежем виде

Без температурной обработки в кольраби сохранится максимум грубых волокон.
Кроме того, при варки разрушается витамин С, которым богата кольраби. Поэтому
лучший способ приготовления кольраби – нарезать ее в салат из свежих
овощей.

Рецепт салата с кольраби

1. Нарезать свежее яблоко, морковь, кольраби, зелень, помидоры черри

2. Украсить листьями салата

3. Полить соком лимона