Жимолость. Ягода-защитница
Где родился, там и пригодился. Готовим коктейль с жимолостью.
Начало сюжета: 20:55 Длительность сюжета: 13:15 Рубрика: Про еду Сюжет: Жимолость. Ягода-защитница Дата эфира: 4 августа 2011 |
В жимолости содержатся витамины группы В, С, РР. Также в ней есть дубильные
вещества, которые обладают антисептическим действием. Кроме того, в жимолости
много каротиноидов. Ягода также богата магнием, который улучшает нервную
проводимость.
Жимолость богата витамином С
Витамин С – активатор роста коллагена, который обеспечивает упругость
и эластичность кожи. Также этот витамин помогает нашему организму всасывать
железо. Этот элемент усваивается только в виде аскорбата – соли витамина
С.
Пьедестал почета по содержанию витамина С
1. Жимолость
В жимолости содержится в 10 раз больше витамина С, чем в чернике.
2. Черника
3. Черная смородина
В черной смородине в 5 раз меньше витамина С, чем в жимолости
Употреблять 100 г жимолости в день
Суточная потребность человека в витамине С – 70-100 г жимолости.
Как выбрать
Ягода до 2 см в длину
Спелая ягода – до 2 см. Если жимолость больше, тона переспелая и
потеряла часть полезных веществ. Хорошая ягода должна быть покрыта пленочкой-дымкой.
Как хранить
Хранить жимолость в стеклянной банке
Ягоду промыть, просушить, убрать в стеклянную банку – и в холодильник.
В таком виде ягода может храниться до 2-3 недель. Но раз в 3-4 дня банку
нужно открывать, иначе ягода в закрытой банке может запреть.
Заморозить жимолость впрок
В один слой насыпать жимолость на противень, убрать в морозилку. Когда
ягода заморозится, пересыпать ее в контейнер.
Посушить жимолость впрок
Если ягоды слишком много, ее можно высушить. Вымыть, высушить жимолость,
выложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов. Сушить
ягоду, пока она не перестанет слипаться. Хранить в банке с крышкой.
Как готовить
Употреблять жимолость в свежем виде
Можно смешать ягоду с кефиром, йогуртом, ряженкой или варенцом. Как вариант
0 молочный коктейль с жимолостью. Любая термическая обработка убьет большую
часть полезных веществ в жимолости.