Программа «Жить Здорово» от 03.07.2011: Жимолость. Ягода-защитница

10
4 августа 2011

Жимолость. Ягода-защитница

Где родился, там и пригодился. Готовим коктейль с жимолостью.

Начало сюжета: 20:55

Длительность сюжета: 13:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Жимолость. Ягода-защитница

Дата эфира: 4 августа 2011

В жимолости содержатся витамины группы В, С, РР. Также в ней есть дубильные
вещества, которые обладают антисептическим действием. Кроме того, в жимолости
много каротиноидов. Ягода также богата магнием, который улучшает нервную
проводимость.



Жимолость богата витамином С

1

Витамин С – активатор роста коллагена, который обеспечивает упругость
и эластичность кожи. Также этот витамин помогает нашему организму всасывать
железо. Этот элемент усваивается только в виде аскорбата – соли витамина
С.

Пьедестал почета по содержанию витамина С

1. Жимолость

В жимолости содержится в 10 раз больше витамина С, чем в чернике.

2. Черника

3. Черная смородина

В черной смородине в 5 раз меньше витамина С, чем в жимолости



Употреблять 100 г жимолости в день

1

Суточная потребность человека в витамине С – 70-100 г жимолости.

Как выбрать



Ягода до 2 см в длину

Спелая ягода – до 2 см. Если жимолость больше, тона переспелая и
потеряла часть полезных веществ. Хорошая ягода должна быть покрыта пленочкой-дымкой.

Как хранить



Хранить жимолость в стеклянной банке

1

Ягоду промыть, просушить, убрать в стеклянную банку – и в холодильник.
В таком виде ягода может храниться до 2-3 недель. Но раз в 3-4 дня банку
нужно открывать, иначе ягода в закрытой банке может запреть.



Заморозить жимолость впрок

В один слой насыпать жимолость на противень, убрать в морозилку. Когда
ягода заморозится, пересыпать ее в контейнер.



Посушить жимолость впрок

Если ягоды слишком много, ее можно высушить. Вымыть, высушить жимолость,
выложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов. Сушить
ягоду, пока она не перестанет слипаться. Хранить в банке с крышкой.

Как готовить

1



Употреблять жимолость в свежем виде

Можно смешать ягоду с кефиром, йогуртом, ряженкой или варенцом. Как вариант
0 молочный коктейль с жимолостью. Любая термическая обработка убьет большую
часть полезных веществ в жимолости.