Программа «Жить Здорово» от 01.02.2011: Специи и приправы. Лавровый лист

Эта приправа не только придает блюдам неповторимый вкус, но и предотвращает развитие рака. 

Начало сюжета: 20:16
Длительность сюжета: 12:31
Рубрика: Про еду
Сюжет: Специи и приправы. Лавровый лист
Дата эфира: 29/03/2011

Лавровый лист – собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в качестве ароматной приправы.

Лавровый лист обладает неповторимым ароматом, а также антисептическими и противораковыми свойствами благодаря содержащимся в нем эфирным маслам.


Лавровый лист помогает предотвратить рак

В лавровом листе много калия – микроэлемента, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия

1. Лавровый лист

2. Шпинат

3. Базилик

Как лавровый лист выбрать?

Разницы между свежим лавровым листом и высушенным нет.


Лавровый лист сохраняет полезные качества в сухом виде

Выбирая лавровый лист, обращайте внимание на его цвет – хороший лавровый лист должен быть зеленого цвета и без пятен.

Как лавровый лист хранить?

Храните лавровый лист в вакуумной упаковке, тогда в нем сохранятся все полезные вещества.

Как лавровый лист использовать?

Добавляйте лавровый лист в конце приготовления блюда.

Приготовьте лавровое масло и используйте его в качестве заправки для салатов.

Лавровое масло

В оливковое масло добавьте размолотый в ступке лавровый лист и поставьте на неделю в темное место. Затем отцедите, перелейте в сосуд из темного стекла и добавляйте в салаты.

Кроме того, лавровое масло можно использовать для снятия макияжа или в качестве крема для лица, потому что в нем содержится капроновая кислота, обладающая противовоспалительным и бактерицидным действием.


Использовать лавровое масло в косметических целях

Лавровый лист поможет справиться с неприятным запахом от ног – залейте лавровый лист кипятком, дайте ему настояться, а затем добавляйте в теплую ванну для ног.