Ярче жемчуга: всё, что нужно знать об отбеливании зубов

1851


В погоне за красивой улыбкой мы идём на жертвы: сода, перекись водорода, полоски и капы, кресло стоматолога… Судя по тому, что все эти процедуры приносят боль, можно догадаться, что они не безвредные. Но чем именно грозит отбеливание? И стоит ли оно того? Давайте разбираться.

Здоровые зубы = белые зубы?

Нет, здоровье зубов совершенно не зависит от их цвета. Желтизна не очень эстетично выглядит, но это вариант нормы. Эмаль может быть тёмной от природы или из-за внешних факторов: курения, пристрастия к кофе и т.д.

Профессиональное отбеливание или народные способы?


Профессиональное отбеливание можно сделать как у стоматолога, так и дома: например, с помощью специальных полосок. Первый тип более агрессивен: в гелях содержится от 30% карбамида или перекиси водорода. Домашние средства действуют более щадяще: у них в составе значится до 10% перекиси водорода и до 22% карбамида. Поэтому действуют они не так быстро, и эффект дают не такой сильный. Но зато они дешевле.

Даже если вы предпочитаете делать отбеливание дома, нужно посоветоваться с врачом. Только он может порекомендовать вам средство, исходя из здоровья ваших зубов. Иначе можете заполучить осложнения: гиперчувствительность зубов, повреждения эмали и т.д.

Что касается народных средств, то тут другого мнения быть не может: сода, уголь, соль – всё это абразивы. Они не осветляют эмаль, а просто сдирают её с поверхности зуба. Максимум, что могут сделать эти вещества – убрать налёт. Если вы не курите и не пьёте кофе и чай литрами, вы даже не заметите результата. А вот эмаль будет повреждена.

Использовать дома перекись водорода – тоже плохая идея. В профессиональных средствах она сочетается с ухаживающими и обезболивающими компонентами, а её количество выверено профессионалами. Чистой перекисью вы просто обожжёте слизистые рта.

Почему это так больно?

На самом деле, гель воздействует не на эмаль, а на дентин – мягкий слой под ней. Сама по себе эмаль прозрачная. А под дентином располагается пульпа – и в ней полно нервных окончаний. Добравшись до пульпы, гель оставляет на ней микроожог. Он и причиняет боль. Чтобы избежать этого, перед отбеливанием зубы укрепляют минералами. Но процедура помогает не всем.

Чем опасно отбеливание?


Отбеливание может привести к появлению микротрещин, к хрупкости эмали, к гибели пульпы. Кроме того, у него есть противопоказания: любое нарушение целостности зубной ткани, а также пародонтиты и гингивиты. А ещё, при отбеливании может стать более заметным неоднородный от природы цвет зубов, и в итоге вы получите пятна.

Чтобы всего этого избежать, нужно выбрать грамотного специалиста, который оценит все риски и подберёт для вас лучший вариант. Рассказываем, как понять, что перед вами именно он, в статье «7 признаков хорошего врача».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ