Болит спина? Пора бросать курить!

1083


Слишком тяжелая сумка. Интенсивные нагрузки в спортивном зале. Неудобное кресло в офисе. Постоянное сидение за компьютером. Да и просто «неудачно повернулся». Сколько разных причин мы находим, чтобы объяснить, почему болит спина. А врачи добавляют и еще одну. Установлено, что пагубное влияние на состояние позвоночника оказывает курение. Так что хотите, чтобы прошла спина? Бросайте курить!

Табак – враг межпозвоночных дисков

Несколько лет назад китайские ученые провели исследование на мышах. Они подвергали животных воздействию табачного дыма, имитируя регулярное курение (4 сигареты в день 5 дней в неделю на протяжении полугода). После этого периода «курения» был изучен состав межпозвоночного хряща мышей. Оказалось, что содержание в нем протеогликанов (компонентов, обеспечивающих гибкость и упругость диска) составило всего 63% от нормы. Существенно снизился синтез новых протеогликанов и коллагена – практически в два раза.

Одновременно исследователи замети\ли, что у «курящих» мышей почти в два раза ускорились процессы клеточного старения.

Все это привело к однозначному выводу: курение негативно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков, а значит, приводит к болям в спине.

Курение влияет на сосуды


Зависимость степени болей в позвоночнике от курения выявили несколько лет назад американские ученые. В Университете Эмори (Атланта) врачи изучили результаты компьютерной томографии 182 пациентов. Треть, 34% из них, были курильщиками. На КТ оценивалось состояние каждого межпозвоночного диска и позвоночник в целом. В результате ученые пришли к выводу, что состояние позвоночника у курильщиков было хуже, а степень остеохондроза – выше.

Это объясняется не только тем, что нарушается синтез веществ, из которых состоит хрящ межпозвонкового диска. Курение влияет также на микроциркуляцию, вызывая спазм сосудов и капилляров. А значит, межпозвоночные диски не получают достаточного питания, процесс их дегенерации ускоряется.

Курение снижает плотность костей

Никотин пагубно сказывается на состоянии костной ткани. В норме процессы разрушения и образования вещества кости идут постоянно, и баланс этих процессов позволяет костям сохранять прочность. Курение сдвигает равновесие в сторону разрушения костей, так как влияет на клетки остеоциты, составляющие основу костной ткани. В результате костное вещество теряет плотность, обретает структуру, напоминающую губку.

Остеопороз, или уменьшение плотности костной ткани, в позвоночнике приводит к деформации тел самих позвонков. А значит, возможны различные защемления нервов, что приводит к постоянным болям в спине.

Курение – фактор риска развития артрита


Никотин негативно влияет не только на костную и хрящевую ткань. Курение является одним из важных провоцирующих факторов ревматоидного артрита – серьезного заболевания суставов, которое не только вызывает боли, но еще и серьезно ограничивает подвижность человека.

Три года назад ученые из Швеции провели опрос 1 200 человек, которым уже поставлен диагноз «ревматоидный артрит», и 900 здоровых людей. Была установлена следующая зависимость: те люди, которые на протяжении 20 лет выкуривали по 20 сигарет в день (а это «норма» для многих курильщиков со стажем), в 2,5 раза чаще сталкивались с наиболее тяжелой формой ревматоидного артрита. В целом курение провоцирует до 20% всех случаев этого тяжелого заболевания.

Так что наш призыв бросить курить если болит спина, имеет все основания. А еще, согласно новым исследованиям, курение приводит к полноте. Вы думали иначе? Почитайте об этом в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ