Почему спортсменам нельзя курить?

2775

Люди, которые занимаются профессиональным или любительским спортом, не курят. А кстати, почему? «Как, почему? Потому что это вредно!» – ответит любой. Давайте разберемся, в чем конкретно заключается вред сигарет для спортсменов.

Дыхательная система

Легкие курильщика не могут на 100% выполнять свою работу. Дело в том, что альвеолы (пузырьки), из которых состоят легкие, оказываются буквально «забиты» продуктами сгорания табака. В них банально накапливается сажа, поэтому они не могут эффективно участвовать в газообмене.

Кстати: ученые, представляющие Национальный институт здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, не сомневаются: в реальности в организм курильщика поступает в два раза больше вредных веществ, чем указано на пачке. Дело в том, что испытания в лабораториях проводят, когда вентиляционные ходы, которые есть в сигаретном фильтре, полностью открыты. А в реальности они закрыты пальцами или губами курильщика. Это серьезно повышает вред сигарет.

Если же вы курильщик со стажем, то часть тканей легкого может быть замещена рубцами. Этим и объясняется то, что во время тренировки, да и просто повышенной нагрузки, курильщики явно ощущают нехватку кислорода и страдаю от одышки.

Сердце


Если человек не курит, то его организм работает по следующей схеме: повышение нагрузки – увеличение частоты сердечных сокращений – усиление кровообращения – более активное снабжение кровью сердечной мышцы.

У курящего спортсмена эта схема дает сбой с самого начала. Дело в том, что курение увеличивает частоту сердечных сокращений даже без физической нагрузки. То есть у курильщика сердце сокращается примерно на 30% чаще. Нагрузка растет, сердечная мышца начинает работать еще активнее, остро нуждается в снабжении кислородом, но сосуды сердца сужены – курение вызывает их спазм. Такая ситуация может привести к самым печальным последствиям, в том числе к инфаркту.

Мышцы

Важнейший для спортсменов момент – влияет ли никотин на рост мышц? Ведь многие из нас начинают тренировки именно с целью обрести красивый мышечный рельеф. Так вот к этой цели курильщику придется идти очень долго. Курение увеличивает содержание в крови гормона стресса – кортизола. А кортизол, в свою очередь, понижает уровень тестостерона. Последний – это не только основной мужской гормон, но еще и регулятор синтеза белка. Без достаточного количества тестостерона в организме рост мышц замедляется.

Более того, у курильщика мышцы не просто не растут, они могут даже уменьшаться в объеме. Специалисты из Ноттингемского университета выяснили, что сигареты повышают в организме уровень белка миостатина и фермента MAFbx. И если миостатин просто задерживает мышечный рост, то фермент способствует расщеплению белков мышц.

Хорошие новости

Перечисленных фактов достаточно, чтобы понять: курение и занятия спортом – вещи совершенно не совместимые. Но бросить курить достаточно сложно, особенно если ваш «стаж курильщика» составляет несколько лет. И тут может помочь именно спорт.

Ученые из Австрии провели эксперимент. Он собрали группу добровольцев, которые хотели бросить курить. Для этого они использовали жвачку с никотином или пластырь, но половина участников дополнительно делали физические упражнения. Вторая половина вели обычный, не активный, образ жизни. 80% из тех, кто тренировались, через три месяца продолжали не курить. Во второй группе таких оказалось только 52%. Так что, если вы серьезно настроены избавиться от пагубной привычки, спорт вам в этом поможет.

А подробнее о том, какие еще есть способы бросить курить, вы можете прочитать в статье «Бросаете курить? 7 лучших способов сделать это легко».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ