Попрощайтесь с болями в шее

3185


Осознанный подход к позам во время сна и подходящая подушка помогут свести боль к минимуму.

Как и во многих других случаях, когда речь идет о болевых ощущениях, профилактика гораздо проще и дешевле лечения. Это правда, что вы не сможете контролировать некоторые виды боли, например, боли, связанные с возрастным износом. С другой стороны, есть много вещей, которые вы можете сделать для того, чтобы минимизировать риск. Для начала – проанализируйте, в каких позах вы спите, и какой эффект эти позы могут оказать на шейный отдел.

Какая поза во время сна является оптимальной при болях в шее?

Боли в шее легче всего переносятся в двух положениях: на боку или на спине. Если вы спите на спине, выбирайте закругленную подушку, чтобы поддержать естественный изгиб шеи. Или, как вариант, более плоскую подушку, амортизирующую вашу голову. Данный эффект может быть достигнут, если вы подложите небольшой валик в наволочку более плоской, мягкой подушки, или будете спать с помощью специальной подушки с встроенной опорой для шеи и углублением для головы.

Вот несколько дополнительных советов для тех, кто спит на боку и на спине:

  1. Попробуйте использовать перьевую подушку, которая легко принимает форму вашего тела. Однако, с течением времени такие подушки приходят в негодность, и их следует менять примерно раз в год.
  2. Другой вариант – это традиционная подушка с пенным наполнителем с эффектом памяти, которая запоминает контур головы и шеи. Производители этих подушек утверждают, что они способствуют правильному выравниванию позвоночника.
  3. Избегайте использования слишком высоких или жестких подушек, которые деформируют шею в течение всей ночи, что может привести к утренним болям и ощущению одеревенения.
  4. Если вы спите на боку, держите спину прямо: используйте подушку, которая возвышается под вашей шеей, и более плоская в области под вашей головой.
  5. Когда вы путешествуете самолетом, поездом или на машине, или даже просто откидываетесь назад при просмотре телевизора, подушка в форме подковы поможет поддержать вашу шею и будет препятствовать запрокидыванию головы на сторону, если вы задремали. Однако, если подушка слишком высока сзади, она может сместить вашу голову вперед.
  6. Сон на животе плохо сказывается на вашем позвоночнике, потому что спина изгибается, а шея повернута в сторону. Ваши предпочтения в отношении поз для сна часто формируются на раннем этапе вашей жизни. Изменить эти привычки может быть достаточно сложно, не говоря уже о том, что мы редко просыпаемся в той же позе, в которой заснули. Тем не менее, стоит попытаться спать боку или на спине в здоровой позиции с адекватной поддержкой.

Не только поза во время сна

Исследования показывают, что не только поза во время сна, но и сам сон может играть определенную роль в появлении костно-мышечной боли (включая боли в шее и плечах). В одном исследовании авторы сравнили проявления подобной боли у 4140 здоровых добровольцев обоих полов, у которых были (или отсутствовали) проблемы со сном. Эти проблемы включали четыре показателя: трудности с засыпанием, пробуждения ночью, пробуждения рано утром и сон, который не приносил восстановления. Исследователи обнаружили, что люди, которые сообщали о наличии проблем со сном были значительно более склонными к развитию хронических болей, которые проявлялись примерно через один год, чем те, кто сообщал о незначительных проблемах со сном или их отсутствии. Одно из возможных объяснений заключается в том, что нарушения сна мешают расслаблению и заживлению мышц, процессам, которые обычно происходят во время сна. Кроме того, хорошо известно, что боль может нарушить сон, способствуя образованию порочного круга: боль нарушает сон, а проблемы со сном способствуют появлению боли.