Маникюр, горячая ванна, кофе… Что действительно нельзя беременным?

496


Послушать народные советы, так беременным можно только лежать в постели (исключительно на правом боку!) и жевать капустные листы. Без маникюра, макияжа и даже надежды на секс.

Разбираемся, где обоснованные запреты, а где – мифы и суеверия.

1. Заниматься сексом – можно

Секс не может навредить ребёнку, в какой бы позе и на каком бы сроке вы им ни занимались. Околоплодные воды и стенки матки надёжно защищают плод от колебаний.

Интимная жизнь может оказаться под запретом, только если есть осложнения – об этом вас предупредит врач.

2. Ухаживать за собой – можно


Красить и стричь волосы, брови, делать маникюр и макияж – можно всё. Вообще, помешать здоровой беременности довольно сложно, и уж точно этого нельзя сделать косметикой.

Вещества, которые содержатся в красках и лаках, плохо проникают через кожу и в целом организму не вредят. Есть мнение, что испарения от них токсичны для ребёнка. Но, в таком случае, беременным нужно запретить появляться помещениях со свежеокрашенными стенами или в новых машинах – от них вредных веществ в воздухе куда больше, чем от лака для ногтей.

Единственная опасность косметических процедур заключается в том, что краска для волос может дать необычный оттенок – и всё из-за гормонов.

3. Пить кофе – можно в разумных пределах

Американская коллегия акушеров-гинекологов рекомендуют употреблять не больше 200 мг кофеина в день. Эта норма включает в себя кофе, чай, шоколад и прочие продукты, содержащие кофеин.

4. Принимать лекарства – можно, но с ограничениями


Если женщина болеет чем-то, что без лечения приведет к тяжёлым последствиям, то лекарств избегать нельзя. Когда такая необходимость возникает, нужно обязательно предупредить лечащего врача о том, что вы беременны.

Но, конечно, лучше вообще не болеть. Хотя бы потому что влияние многих препаратов на беременных мало изучено.

5. Париться и лежать в горячей ванне – нельзя

В первом триместре повышение температуры тела очень опасно для ребёнка и может спровоцировать выкидыш.

6. Употреблять алкоголь – нельзя

Алкоголь во время беременности – верный путь к тяжёлым патологиям у ребёнка. Из всех органов, печень ребёнка формируется в последнюю очередь, а алкоголь может проникать через плаценту. Поэтому, скорее всего, угроза есть даже от бокала вина.

7. Бросать курить – нужно


Вообще, это нужно сделать ещё за 2–3 месяца до  первых попыток зачатия. Причём обоим родителям. Но если вы не подготовились к беременности, то бросить можно на любом сроке. Не верьте слухам, что резкий отказ от никотина повредит ребёнку.

8. Заниматься спортом – нужно

Доказано, что физкультура во время беременности (если нет противопоказаний), идёт только на пользу и маме, и ребёнку. Она уменьшает боль в пояснице, облегчает будущие роды и снижает вероятность осложнений. А ещё помогает женщине быстрее вернуться в форму.

Но, естественно, лучше исключить слишком тяжёлые тренировки, большие веса и виды спорта, в которых есть риск упасть. И нужно избегать перегрева и обезвоживания.

9. Проходить УЗИ и МРТ – нужно, если есть показания

Эти процедуры очень важны для здоровой беременности и совершенно безопасны.

10. Делать прививки – нужно


Перед беременностью нужно пройти вакцинацию против кори, свинки, краснухи и ветряной оспы.

Во время беременности нужно прививаться от гриппа, поскольку эта болезнь может вызвать тяжёлые осложнения. А на 27-36 неделе следует сделать прививку от коклюша, чтобы антитела передались ребёнку.

11. Нервничать – нежелательно, но это от нас не зависит, поэтому можно

Серьёзно, кому и когда помогал избежать стресса совет «не нервничай»? Если уж вы начали переживать, то не думайте о том, что можете навредить ребенку: это только ещё больше вас расстроит.

Тем более что связь между стрессом и здоровьем ребёнка пока не подтвердили. Есть свидетельства только о том, что сильные переживания (вроде потери близкого или развода) могут привести к выкидышу.

Если вы ещё не беременны, но в ближайшем будущем планируете стать мамой, вам в помощь – статья «5 мифов о зачатии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ