Королевские роды: как появляются на свет британские принцы и принцессы

854


В британской королевской семье пополнение – Кейт Миддлтон и принц Уильям в третий раз стали родителями. Новорождённый потеснит принца Гарри и станет пятым в очереди на престол.

Рассказываем о том, как рождались наследники британской короны раньше и как это происходит сейчас.

1. Мальчика, пожалуйста

В 1701 году в Англии вышел закон: в очереди на престол всегда лидируют мальчики. Елизавета II взошла на трон только потому, что у неё не было брата. Иначе корона перешла бы ему, даже если бы он был младше. Поэтому от королевы всегда ждали наследника.

Вот только средневековые представления о том, как формируется пол будущего ребенка, были странными (впрочем, чего ещё ожидать от Средневековья?). Считалось, что всё зависит от того, что женщина ест и пьёт. Поэтому в период попыток зачать будущего принца, благородной даме не давали фрукты и молочные продукты. Зато рекомендовалось налегать на специи. Ещё можно было подложить под подушку топор, а под матрац – щепотку соли. И заниматься сексом в дождливую погоду – тогда всё, точно мальчик.

Закон отменили только в 2013 году. Принцесса Шарлотта – второй ребёнок Уильяма и Кейт – первая получила равные права в очереди на престол.

2. Традиции, традиции, традиции…

Беременным королевским особам приходится выносить массу ритуалов и традиций. Вот так было раньше:

За несколько недель до родов королева просила божьего благословения на специальной церковной службе. Затем её торжественно сопровождали в родильные покои. Там все окна наглухо закрывались – дневной свет считался опасным для будущей матери. Пол устилали душистыми травами, чтобы избежать шума.

Ни один мужчина в эту комнату не допускался. Врач? Священник? Муж и король по совместительству? Не важно – стой за дверью. Отцовские чувства пощадили только в середине прошлого века.

После родов младенца немедленно показывали публике и крестили. Ну а затем в его честь устраивали народные гуляния. Рождение наследника отмечала вся страна, кроме его матери. Она должна была ещё 6 недель скрываться от посторонних взглядов и ждать «очищения» в церкви.

Сейчас почти все традиции сводятся к объявлению о рождении наследника. Первой об этом узнаёт королева: принц Уильям звонит бабушке по тщательно зашифрованному номеру телефона. Затем новость вывешивают на стенде у Букингемского дворца. В честь младенца запускают 62 оружейных залпа из пушек крепости Тауэр и 41-пушечный салют. Пол и имя будущего ребенка не сообщаются до момента рождения.

3. Никаких врачей…

Пока мужчинам не разрешили входить в покои к беременной, ни один врач не присутствовал на родах. Женщины обходились армией нянек и повитух.

Последние должны были «подтвердить квалификацию»: предъявить список дам, чьи роды они успешно приняли. А ещё повитухи клялись на Библии, что они не украдут пуповину или плаценту. Иначе вдруг их добавят в колдовское зелье и наведут порчу на будущего короля?

Когда в середине 18 века врачей допустили к королевским родам, им строго-настрого запретили смотреть на королеву. Трогать можно, смотреть нельзя. Принимайте роды как хотите.

4. … И больниц

Традиционно королевы рожали дома. Елизавета II появилась на свет в семейной резиденции в Лондоне. Принц Чарльз родился в Букингемском дворце.

А вот принцесса Диана нарушила традицию: и Уильяма, и Гарри она родила  в клинике. Так же поступила и Кейт Миддлтон.

5. Зато есть секретарь

Когда на свет появилась Елизавета II, в комнате находился королевский секретарь. Присутствие  официальных лиц должно было гарантировать, что родился действительно королевский ребенок (вдруг подменят?).

Сама королева не захотела рожать в присутствии посторонних и отменила это правило.

6. Если подгузники, то только тканевые

Иной раз, читая все эти правила, хочется воскликнуть: «Господи, да какая вам разница?». Принцессу Диану, видимо, посетило то же чувство. Поэтому она первая в истории Великобритании «упаковала» новорождённого не в тканевые подгузники, а в обычные.

Удивлены подобным обычаям? Тогда прочитайте нашу статью «Безумная медицина из прошлого» – вот, где можно оценить всю прелесть средневековой медицины

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ