Контрацепция навсегда: 6 мифов о мужской стерилизации

488

В США вазэктомию уже сделал каждый шестой мужчина старше 35 лет. В России же к этой процедуре относятся с недоверием: боятся осложнений, побочных эффектов, необратимости операции. И всё из-за мифов, которые её окружают.

1. Можно стать импотентом

Вазэктомия не влияет ни на что, кроме способности оплодотворить женщину. Либидо, эрекция, эякуляция, оргазм – всё остаётся таким же, как и до операции. Яички продолжают вырабатывать тестостерон, и даже объём спермы не уменьшается (сперматозоиды занимают всего 1% от эякулята).

2. Если я передумаю, то будет поздно: я больше никогда не смогу стать отцом

Не совсем. Если вы захотите завести ребёнка в течение 10 лет после операции, вы сможете сделать вазовазостомию – операцию по восстановлению проходимости семенных протоков. Тогда ваши шансы стать отцом составят примерно 60%.

Если позже, то да, вероятность сильно снизится. Но и тогда она не станет нулевой: Джордж Клуни сделал вазэктомию в 1997 году, а в 2014 ему провели операцию по восстановлению. В 2017 актёр стал отцом двойняшек.

И ещё в некоторых случаях семенные потоки могут восстановиться самостоятельно. Но вероятность такого события – меньше 1%.

3. Это опасная и сложная операция

На самом деле, процедура занимает всего 15-20 минут, а осложнения в основном сводятся к синякам и отёкам. Иногда ненадолго повышается температуры тела. Некоторые жалуются на тяжесть и боль в яичках. Всё это пройдёт за пару дней, если соблюдать рекомендации врача.

Операция даже не требует общего наркоза, достаточно местной анестезии. Проходит она так: хирург делает разрез 2-3 мм, изолирует с двух сторон проток и рассекает его. Концы либо перевязывает, либо пережимает специальными клипсами. Затем зашивает разрезы специальной нитью, которую потом даже снимать не нужно, – она сама рассосётся за неделю-две.

4. Вазэктомия повышает риск рака простаты

В 2014 году об этом заявили Гарвардские учёные. Но год назад гипотезу опровергли исследователи из Американского онкологического общества. Они 25 лет анализировали данные 364 тысячи мужчин, из которых 42 тысячи сделали вазэктомию. И выяснили, что риски заболеть раком одинаковы для всех: и для тех, кому проводили операцию, и для тех, кому нет.

5. После вазэктомии я буду быстрее стареть

Это невозможно, поскольку операция не влияет на гормональный фон. Даже наоборот: мужчина, который знает, что им с партнёршей не грозит нежелательная беременность, чувствует себя лучше в психологическом плане. А уверенный в себе мужчина – молодой мужчина.

6. Это очень дорого

Всё зависит от клиники и хирурга, но обычно ценник не превышает 20 000 руб. Для жителей России есть другая сложность: из-за демографических проблем вазэктомия по собственному желанию доступна только для мужчин в старше 35 лет или отцам двух и более детей.

Про другие мифы о зачатии (например, про тикающие часики после 35-ти) читайте здесь.

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ