Секс в зрелом возрасте: интимная жизнь женщины после менопаузы

4688


Говорят, что главный сексуальный орган женщины – это мозг. Звучит правдоподобно, но всё же участие в этом деле всех остальных частей тела никто не отменял. Сексуальное удовлетворение зависит от нескольких факторов: от эмоционального желания, физического возбуждения, отсутствия неприятных ощущений и способности достичь оргазма. И если в молодости всё это получается само собой, то во время менопаузы женщину может ожидать несколько неприятных сюрпризов: снижение либидо, болезненность во время полового акта и невозможность достичь кульминации. Не удивительно, что многие зрелые женщины недовольны качеством своей интимной жизни, а некоторые и вовсе ставят на ней крест.

Согласно опросу, проведённому американскими исследователями, у половины женщин в возрасте от 57 до 73 лет секс вообще исчез из жизни, а остальные занимаются им, в среднем, реже, чем два раза в месяц. В России, по данным Центра социальных исследований РАНХиГС, в 70–74 года интимная жизнь сохраняется у 16 % опрошенных. «Природа не предполагала, что мы будем заниматься сексом после менопаузы, поэтому здесь нужен творческий подход», – объясняет Марджери Грин, профессор гинекологии в Гарвардской медицинской школе. Так в чём же именно нас ограничила природа и что с этим делать?

Изменения в гормональном фоне


В 45–55 лет яичники женщины перестают производить яйцеклетки и происходит гормональная перестройка организма, которой часто сопутствуют весьма неприятные симптомы: снижение либидо и сухость влагалища. Всё дело в эстрогене и тестостероне – они отвечают за сексуальное желание, и именно этих гормонов с возрастом в организме женщины становится всё меньше.

Восстановить либидо и сексуальную чувствительность у женщин может гормональная терапия, но у неё есть два жирных минуса: во-первых, может потребоваться три-шесть месяцев, прежде чем вы почувствуете результат. Во-вторых, вмешиваться в гормональную систему организма довольно опасно и риск для здоровья может перевесить преимущества. Если вы решитесь на подобные процедуры, подойдите к выбору врача со всей ответственностью и обязательно следуйте рекомендациям в точности.

Депрессия и давление общества. Учёные отмечают, что тревожность и депрессивные состояния во время менопаузы чаще проявляются у тех, кто уже сталкивался с ними в юности. Здесь дело не столько в гормонах, сколько в социальном давлении и твёрдости психики: как не впасть в депрессию, когда все вокруг твердят, что климакс – это «осень» и «закат» жизни, во время которого только и остаётся, что сидеть с внуками и печь пирожки. Какой уж тут секс?

Между тем, объективных физиологических причин прекратить интимные отношения в каком-то конкретном возрасте нет и не может быть: в том, что люди добровольно отказываются от половых отношений, виноваты исключительно культурные установки. Важно осознавать: вам действительно больше не хочется секса или вы чувствуете, будто вы больше «не в праве» им заниматься? Если ваш вариант – второй, то это повод заглянуть к хорошему психологу.

Отсутствие партнёра


И это тоже зачастую заслуга социума: почему-то традиционно влюблённость, романтика и секс считаются прерогативой молодости. От советской культуры нам досталось немало комплексов и ограничений – отношения людей в зрелом возрасте кажутся чем-то стыдным, противоестественным. А ведь в этом нет совершенно ничего ненормального: на Западе целые порталы и интернет-журналы посвящены советам, рекомендациям врачей, форумам для знакомств и личным историям о сексе от лица «тех, кому за…».

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, прилично ли жить интимной жизнью в вашем возрасте, то как вам тот факт, что в современных домах престарелых существуют отдельные комнаты для пар, а у пожилых людей в аптечках лежат презервативы? Да-да, несмотря на то, что незапланированная беременность вам больше не грозит, это не повод пренебрегать защитой: половые инфекции передаются в любом возрасте.

Физические ограничения


Эксперименты в сексе уместны всегда, но в зрелом возрасте они приобретают особое значение: изменения в теле, болезни, хрупкость здоровья не всегда позволяют заниматься сексом привычными способами, зато заставляют включить воображение и попробовать что-то новое. Эректильная дисфункция партнёра – тоже не повод ставить крест на интимной жизни, ведь секс он не только про проникновение. Массаж, оральный секс, мастурбация, объятия и прикосновения – эти и многие другие практики доступны даже самым пожилым парам. К тому же современная секс-индустрия развита настолько, что может решить практически любую проблему «игрушками»: вибраторы, смазки, бусы – весь мир технологий к вашим услугам.

Лекарства, подавляющие сексуальную активность

На уровень влечения, способность к возбуждению и достижению оргазма могут серьёзно повлиять медицинские препараты – это касается как женщин, так и мужчин. Например, лекарства для повышения давления могут снизить либидо. Это не так страшно, как кажется: большинство распространённых проблем можно решить, обратившись к лечащему врачу: из множества существующих препаратов, как правило, без труда можно подобрать тот, у которого нет неприятных «побочек».

Какие бы изменения ни происходили в вашей половой жизни, помните: заниматься сексом – это нормально, не заниматься – тоже нормально. В вопросах интима и отношений всё, что нравится обоим взрослым, дееспособным партнёрам – это хорошо и правильно. Не загоняйте себя в рамки и делайте только то, чего вам по-настоящему хочется: будь то выпечка пирожков или покупка вибратора.

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ