Мы привыкли, что основной «овощной» сезон — лето. Но вот сезон цветной капусты наступает раньше, в марте-апреле.
Что мы знаем о цветной капусте?
В Англии цветная капуста — фаворит среди овощей, о ней говорят «лучшие цветы – это цветы капусты». Ее достоинства высоко оценил писатель Марк Твен, назвав ее «капустой с высшим образованием».
Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. В Россию ее завезли при Екатерине II, но овощ был доступен только для знати. Вначале в России цветная капуста росла плохо, она была слишком теплолюбива. Первый северный вариант вывел русский агроном Андрей Болотов.
Кладовая витаминов
- Витамин С (в 100 граммах)
Белая цветная капуста — 0,78 суточной нормы.
Фиолетовая цветная капуста — 0,54 суточной нормы.
- Сульфорафан (в 100 граммах), соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами
Белая цветная капуста — 55 мг.
Фиолетовая цветная капуста — 50 мг.
- Антоцианы (в 100 граммах), растительные антиоксиданты
Фиолетовая цветная капуста — 781 мг.
Белая цветная капуста — 400 мг.
- Витамин К (в 100 граммах)
Белая цветная капуста — 0,30 суточной нормы.
Фиолетовая цветная капуста — 0,13 суточной нормы.
Таким образом, белая цветная капуста выигрывает по сравнению с остальными, в ней больше витамина С, сульфорафана и витамина К.