Мед для похудения

29

Во время похудения свою жизнь сладкой уж точно не назовешь. Этого нельзя, того нельзя. Можно ли подсластить похудение с помощью меда?

Мед с чаем

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Похудение вам покажется медом в тот момент, когда вы найдете для него правильный подсластитель. Естественно, от обычного сахара – простых углеводов, которые напрямую влияют на вес тела, – следует отказаться сразу же. Искусственные заменители сахара тоже не подходят: в конце июня ученые наконец-то представили доказательства того, что диетические напитки и аспартам приводят к развитию ожирения и диабета 2 типа.

Что такое аспартам?
Аспартам – популярный подсластитель. Обозначается в качестве пищевой добавки E951. Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара. Ранее ученые обвинили аспартам в развитии онкологических заболеваний и возбуждении аппетита.

Несмотря на безобидное название, фруктоза для фигуры еще хуже сахара за счет своей способности миновать энзимы и сразу же превращаться в жир. Прием фруктозы, которая в обилии встречается в сладких безалкогольных напитках, приводит к накоплению опасного висцерального жира – главного виновника сердечно-сосудистых заболеваний и развития метаболического синдрома (№5, 2009, Journal of Clinical Investigation).

Крысы на меде

И худеть хочется, и сладкого тоже хочется. Как же поступить? Последние клинические исследования указывают на то, что мед может стать отличной альтернативой пищевому сахару, так как он не приводит к набору веса.

В 2008 году исследователи провели опыты на лабораторных крысах. Они разделили грызунов на 3 группы: первая получала пищу без подсластителей, вторая – пищу с сахарозой, третья – с медом. Через год ученые взвесили животных. Оказалось, что крысы из первой и третьей группы потолстели примерно одинаково! (№1, 2008, Journal of Food Science) А если нет никакой разницы, то почему бы и не поесть медку?

Результаты исследования подтвердились через 3 года. Ученые сравнили влияние сахара и меда на метаболизм крыс. Грызуны на медовой диете весили через месяц испытаний на 14,7% меньше. При этом количество подкожного жира у них уменьшилось на 20,1%. Остальные показатели были в норме или различались незначительно. «Полученные результаты говорят о том, что по сравнению с сахаром, мед может уменьшить тучность и скорость набора веса», – написали ученые в выводе работы (№1, 2011, Nutrition Research).

Точный механизм воздействия меда на метаболизм крыс непонятен. В зависимости от сорта калорийность меда составляет 320-360 ккал на 100 г. В химическом плане мед представляет собой почти чистую глюкозу и левулезу (фруктозу), а также различные соли. Калорийность сахара не сильно выше – 387 ккал. При этом мед намного слаще сахара.

Мед

Дольче вита, и не жужжим

Ученые предположили, что мед препятствует набору веса за счет своего состава. Все-таки пчелы не зря трудятся: мед содержит немного белка, рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновую кислоту (B5), фолат (витамин B9), витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Добавьте к этому антиоксиданты – и получается настоящий биологический коктейль.

В 2010 году ученые провели клинические исследования среди 14 здоровых женщин. Половина из них получала завтрак с медом, половина – с сахаром. Энергетическая ценность приема пищи составляла 450 ккал. Оказалось, что уровень инсулина, чувство голода, термогенезис и общий объем принятой пищи был в обоих случаях одинаков. Однако мед отсрочил образование «гормона голода» грелина, который, по мнению ученых, станет в будущем ключом к решению проблемы ожирения (№5, 2010, Journal of the American College of Nutrition).

Эксперименты на животных и добровольцах показали уверенную победу меда над сахаром. Клинически доказано, что замена сахара в рационе на мед не приводит к дополнительному набору веса, поэтому его можно смело есть.

Замените весь сахар в пище на мед. Однако не следует добавлять его в горячие продукты, так как полезные вещества меда при температуре выше 60 градусов разрушаются. Мед отлично сочетается с фруктами и молочными продуктами.

Некоторые источники рекомендуют принимать мед для похудения. Например, размешать 2 чайные ложки меда в стакане теплой воды и пить утром и на ночь. Можно принимать мед с корицей. Для этого берется стакан кипятка и в него добавляется чайная ложка корицы. Вода должна остыть до комнатной температуры, потом в нее кладется ложка меда для похудения. Однако на данный момент этот метод не имеет научных доказательств.