Как НЕ надо худеть: худшие в мире диеты

1410


Ежегодно американский журнал US News публикует рейтинг самых опасных и бесполезных диет. Рассказываем, кто занял первые строчки в этом году.

Диета Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан на протяжении многих лет советовал людям питаться одними белками. По мнению американских диетологов, такая диета опасна для здоровья: белок в неограниченных количествах может вызвать одышку, головные боли, проблемы с почками, дефицит питательных веществ и запоры. Также учёные считают, что система питания Дюкана может помочь похудеть лишь на время: после того, как вы перестанете ей следовать, вес тут же вернётся.

Кетодиета

Рацион основан на большом количестве жирной пищи и дефиците углеводов. При таком питании легко переборщить с калориями — а, значит, диета попросту не сработает. Более того, изначально эта система питания была показана исключительно больным эпилепсией: врачи никогда не рекомендовали её как способ похудеть здоровым людям. Кетогенная диета может привести к потере мышечной массы. Она особо опасна для людей с заболеваниями сердца, почек и печени.

Диета Аткинса

В России она известна как Кремлёвская диета: много жира и мало углеводов. Ещё в 2010 году учёные установили, что подобный рацион может привести к ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыроедение

Одна из разновидностей веганской диеты, которая включает в себя только сырые овощи и фрукты. Учёные считают, что в такой пище слишком мало калорий, а также витаминов и микроэлементов: B12, например, практически полностью отсутствует. Специалисты признали сыроедение опасным для здоровья из-за риска развития анемии, болезней сердца, суставов, а также частых случаев отравления.

Палео-диета

Палеолитическая диета призывает питаться так же, как питались наши предки: вершками и корешками. При этом она полностью исключает зерновые культуры. Возможно, такой рацион подойдёт людям с целиакией — непереносимостью глютена, однако остальным недостаток клетчатки точно не пойдёт на пользу.

А какие диеты самые лучшие?

Если вы здоровы и хотите сбросить вес, лучшим способом будет ограничить калорийность и больше двигаться. Если же вам обязательно нужны система и правила, вот несколько полезных диет:

  • Средиземноморская диета хорошо сбалансирована и практически не имеет ограничений. Она включает в себя фрукты, овощи, оливковое масло, рыбу, крупы и бобы.
  • Диета DASH создана для борьбы с высоким давлением. Люди, которые ей следуют, едят фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты. Однако DASH предлагает ограничить потребление соли до полутора грамм в день, тогда как норма здорового человека — 5 г. Поэтому если у вас нет гипертонии и инструкций врача, делать этого не нужно.
  • Гибкая вегетарианская диета предусматривает преимущественно растительное питание с редким употреблением мяса. Однако если вам тяжело отказываться от мяса, не стоит создавать стресс организму и придерживаться вегетарианства.

Почему женщинам сложно похудеть? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ