Добавки с Омега-3: уловка маркетологов или реальная польза?


Омега-3 может поступить в организм либо с пищей, либо в виде добавок: самостоятельно организм её не вырабатывает. Рассказываем, стоит ли принимать БАДы или можно обойтись сбалансированным питанием.

В чём польза Омега-3?

Эти жирные кислоты помогают организму поддерживать практически все органы и системы в порядке:

  • Увеличивают чувствительность клеток к инсулину, и вы дольше остаётесь сытыми.
  • Повышают выносливость и тонус мышц.
  • Борются с депрессией: при дефиците Омега-3 в мозге нарушается процесс передачи информации от клетки к клетке. А это, в свою очередь, может привести к депрессивному и тревожному расстройству. Также Омега-3 помогают снизить частоту рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством.
  • Снижают риск преждевременных родов у беременных.
  • Сохраняют коллаген — главный «строительный» компонент нашей кожи, без которого она теряет упругость и эластичность.
  • Защищают суставы: жирные кислоты предотвращают их изнашивание, а также сохраняют эластичность связок и хрящей.
  • Улучшают работу печени и препятствуют отложению на органе жира.

БАДы с Омега-3 полезны для сердца и сосудов?

Нет. Ещё в прошлом году авторы Кокрановского обзора провели метаанализ 79 исследований и выяснили, что они не снижают риск развития инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Употреблять жирные кислоты нужно в натуральном виде, с пищей.

Почему же учёные призывали всех есть рыбий жир?

В 70-ые датские учёные обнаружили, что жители Гренландии редко умирают от сердечно-сосудистых болезней, и проанализировали их рацион: оказалось, что они едят много китового мяса, богатого Омега-3 жирными кислотами. После этого учёные провели несколько исследований и решили, что добавка будет полезна для сердечно-сосудистой системы. Но современные исследования этот вывод опровергают.

Значит, БАДы с Омега- 3 совершенно бесполезны?

Они нужны только в одном случае: если их назначил врач. Здоровому человеку нет никакой нужды самостоятельно подбирать и принимать БАДы.

Как можно получить Омегу-3 из пищи?

Лучшие источники — это жирная рыба: скумбрия, ставрида, сельдь, лосось. Нужно есть её хотя бы 2 раза в неделю. Также небольшое количество Омега-3 содержится в орехах, семечках, оливковом и льняном маслах.

Однако не забывайте, что организму необходимы и другие полезные вещества, поэтому не концентрируйтесь только на Омега-3: главное, чтобы ваш рацион был разнообразным и сбалансированным.

Узнать о влиянии добавок с Омега-3 на уровень холестерина, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: