в
Эта система питания существует уже 30 лет. За это время врачи и учёные не раз говорили о том, что у неё нет научного обоснования. Однако до сих пор по всему миру продолжают появляться статьи, сайты и группы, где худеющие на диете по группе крови делятся опытом. Рассказываем, почему вам не нужно к ним присоединяться.
В чём суть?
Диету разработал американский доктор натуропат Питер Д’Адамо. Он полагает, что наше здоровье напрямую связано с тем, как питались наши предки. Считается, что именно этим обусловлено деление крови на группы:
- 1 группа – охотники. Ели мясо;
- 2 группа – земледельцы. Употребляли овощи и рыбу;
- 3 группа – кочевники. Питались молочными продуктами;
- 4 группа – «новые люди». Едят всё.
И нам нужно питаться как они: мол, и здоровье будет крепче, и фигура стройнее. Потому что генетический код помнит свой первоначальный рацион.
По этой причине организму нужно исключить «чуждую» пищу: людям с первой группой крови нельзя злаковые, со второй желательно отказаться от мяса, с третьей не стоит есть морепродукты и молоко. Четвёртая группа крови – счастливчики, они могут есть всего понемногу.
Почему это не правда?
У гипотезы Д’Адамо никакой научной базы. Более того, некорректно говорить только о группах крови и не учитывать резус-фактор, особенности метаболизма, пищевую непереносимость.
В 2014 году канадские учёные провели исследование этой гипотезы и рассказали, что она несостоятельна. Исследователи обнаружили, что закономерностей, которые описывает Д’Адамо, вообще не существует. Нет никакой связи между группой крови и влиянием диеты на здоровье.
Что касается практики, то питание по группе крови действительно помогает похудеть, но в 95% случаев в вес возвращается. Как после любой строгой диеты.
Какие могут быть последствия?
Такая система питания сильно ограничивает вас в выборе продуктов. А это значит, что у вас рано или поздно возникнет недостаток витаминов и микроэлементов – почти как на монодиете. Дефицит отразится на состоянии кожи, волос, ногтей, мышц и настроения. Рацион должен быть сбалансированным: исключение какой-либо группы продуктов без всяких на то оснований никогда не принесёт вам пользы.
К тому же, существует индивидуальная непереносимость продуктов. Представьте, что будет, если человек с третьей группой крови начнёт пить молоко в большом количестве, а у него непереносимость лактозы. Или аллергия на коровий белок.
А что насчёт более модной и современной версии – диеты, основанной на анализе вашего генома? Читайте в статье «Генетическая диета. Это работает?».