Диета по группе крови: почему это не работает

1153

в
Эта система питания существует уже 30 лет. За это время врачи и учёные не раз говорили о том, что у неё нет научного обоснования. Однако до сих пор по всему миру продолжают появляться статьи, сайты и группы, где худеющие на диете по группе крови делятся опытом. Рассказываем, почему вам не нужно к ним присоединяться.

В чём суть?

Диету разработал американский доктор натуропат Питер Д’Адамо. Он полагает, что наше здоровье напрямую связано с тем, как питались наши предки. Считается, что именно этим обусловлено деление крови на группы:

  • 1 группа – охотники. Ели мясо;
  • 2 группа – земледельцы. Употребляли овощи и рыбу;
  • 3 группа – кочевники. Питались молочными продуктами;
  • 4 группа – «новые люди». Едят всё.

И нам нужно питаться как они: мол, и здоровье будет крепче, и фигура стройнее. Потому что генетический код помнит свой первоначальный рацион.

По этой причине организму нужно исключить «чуждую» пищу: людям с первой группой крови нельзя злаковые, со второй желательно отказаться от мяса, с третьей не стоит есть морепродукты и молоко. Четвёртая группа крови – счастливчики, они могут есть всего понемногу.

Почему это не правда?

У гипотезы Д’Адамо никакой научной базы. Более того, некорректно говорить только о группах крови и не учитывать резус-фактор, особенности метаболизма, пищевую непереносимость.

В 2014 году канадские учёные провели исследование этой гипотезы и рассказали, что она несостоятельна. Исследователи обнаружили, что закономерностей, которые описывает Д’Адамо, вообще не существует. Нет никакой связи между группой крови и влиянием диеты на здоровье.

Что касается практики, то питание по группе крови действительно помогает похудеть, но в 95% случаев в вес возвращается. Как после любой строгой диеты.

Какие могут быть последствия?

Такая система питания сильно ограничивает вас в выборе продуктов. А это значит, что у вас рано или поздно возникнет недостаток витаминов и микроэлементов – почти как на монодиете. Дефицит отразится на состоянии кожи, волос, ногтей, мышц и настроения. Рацион должен быть сбалансированным: исключение какой-либо группы продуктов без всяких на то оснований никогда не принесёт вам пользы.

К тому же, существует индивидуальная непереносимость продуктов. Представьте, что будет, если человек с третьей группой крови начнёт пить молоко в большом количестве, а у него непереносимость лактозы. Или аллергия на коровий белок.

А что насчёт более модной и современной версии – диеты, основанной на анализе вашего генома? Читайте в статье «Генетическая диета. Это работает?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Есть очень полезная штука для похудения. Это яблочный уксус – купить и забыть про диеты. Достаточно пить ежедневно по 1 столовой ложке, чтобы налажить метаболизм, и лишний вес не будет накапливаться. Конечно если у вас нет гормональных проблем и здоровье в порядке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ