Что такое кетогенная диета?

4160


Что это такое?

«Кетогенная» означает диету с низким содержанием углеводов. Идея в том, что большинство калорий вы получаете из белков и жиров, и как можно меньше из углеводов. Следует сокращать легко усваиваемые углеводы, такие как сахар, газированные напитки, сладости и белый хлеб.

Как она работает?

Когда вы съедаете менее 50 граммов углеводов в день, у организма в итоге быстро заканчивается топливо (сахар в крови). Обычно на это уходит от 3 до 4 дней. Тогда организм начинает расщеплять белки и жиры для получения энергии, что приводит к снижению веса. Это называется кетоз.

Кто ей пользуется?


Люди часто прибегают к кетогенной диете для снижения веса, но она также помогает управлять определенными патологическим состояниями, такими как эпилепсия, например. Она также помогает людям с заболеваниями сердца, определенными заболеваниями мозга и даже акне, однако в этой области требуется больше исследований. Проконсультируйтесь у врача и узнайте, насколько кетогенная диета безопасна для вас, особенно если у вас диабет 1 типа.

Снижение веса

Кетогенная диета помогает больше похудеть в течение первых 3-6 месяцев, чем другие диеты. Возможно, это связано с тем, что больше калорий затрачивается на преобразование в энергию жира, чем углеводов. Возможно также, что питание, богатое жирами и белками, насыщает организм больше, поэтому вы меньше едите, но это пока еще не доказано.

Рак


Инсулин – гормон, который помогает организму использовать и хранить сахар в качестве топлива. Кетогенная диета позволяет быстро сжечь это топливо, поэтому его не нужно хранить. Это значит, что организм требует, и вырабатывает, меньше инсулина. Более низкий уровень инсулина помогает защититься от некоторых видов рака или даже замедлить рост раковых клеток.

Болезни сердца

Кажется странным, что диета, связанная с употреблением большего количества жира, позволяет повысить “хороший” холестерин и снизить “плохой” холестерин, но кетогенная диета связана именно с этим. Возможно благодаря более низкому уровню инсулина, к которому приводит соблюдение этой диеты, организм перестает вырабатывать больше холестерина. Это означает, что у вас с меньшей вероятностью будет гипертония, сердечная недостаточность и другие заболевания сердца.

Акне


С этим заболеванием связывают углеводы, поэтому сокращение углеводов может быть полезно. Снижение уровня инсулина, которое вызывает кетогенная диета, также помогает остановить высыпания акне (инсулин может способствовать выработке в организме других гормонов, которые провоцируют высыпания).

Диабет

Низкоуглеводные диеты способствуют снижению уровня сахара. Когда же организм сжигает жир для производства энергии, вырабатываются вещества, называемые кетоны. Если у вас диабет, особенно 1 типа, то слишком высокое содержание кетонов в крови вызывает тошноту. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом по поводу любых изменений в диете.

Эпилепсия

Кетогенные диеты помогали контролировать приступы, вызываемые этим заболеванием еще с 1920-х годов. Опять же, важно советоваться с врачом и выяснить, что подходит именно вам.

Другие расстройства нервной системы


Углеводы влияют на головной и спинной мозг, а также на нервы, связывающие их. Эпилепсия является одним из расстройств, при многих других кетогенная диета может также быть полезной, в том числе при заболевании Альцгеймера, Паркинсона и нарушениях сна. Ученые до конца не уверены, но это возможно происходит потому, что кетоны, вырабатываемые при преобразовании жира в энергию, помогают защитить клетки мозга от повреждений.

Физическая активность

Кетогенная диета может помогать спортсменам, для которых важна выносливость, бегунам и велосипедистам, например, во время тренировок. Со временем диета оказывает влияние на соотношение мышечной и жировой ткани и помогает повысить количество кислорода, которое организм способен использовать в отсутствие сильных нагрузок. Но при том, что диета помогает в тренировках, она может не работать так же хорошо, как другие диеты для пиковой результативности.

Побочные действия

Наиболее распространенные побочные действия обычно не очень серьезные: У вас может быть запор, умеренно низкий уровень сахара в крови или несварение. Намного реже низкоуглеводные диеты приводят к камням в почках или к высокому уровню кислоты в организме (ацидоз).

Осторожность при диете

Сжигание запасов жира организмом может отразиться на почках. Начало кетогенной диеты или возврат к привычной диете после кетогенной может быть проблемным, если у вас лишний вес, в связи с другими возможными проблемами со здоровьем, например, диабетом, заболеваниями сердца или гипертонией. Если у вас одно из этих заболеваний, вносите изменения в питание медленно и только под присмотром врача.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ