Колготки. Польза или вред?

43

Нет ни одной женщины, в чьем гардеробе не было бы колгот. Видов этого белья множество: теплые и утягивающие, разноцветные и кружевные, бесшовные и лечебные. И от того, правильно ли мы выбираем колготы, как мы их носим и поддерживаем «товарный вид», зависит не только привлекательность наших ног и их комфорт, но и то, вредят ли колготы нашему здоровью или наоборот – помогают поддерживать его.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

История изобретения

Чтобы вы знали, дорогие женщины, прародители колготок – чулки – долгие века считались чисто мужской прерогативой и лишь к концу XVI века стали, наконец, носиться и женщинами. К тому времени их вязали на специальных вязальных машинах из шерсти и, чуть позже, хлопка, а шелковые чулки носила только знать. Над коленом эти «чулочно-носочные изделия» крепились специальными «подвязками».

Прорыв случился в 30-е годы XX века, когда американцами был изобретен нейлон. Отныне женские ножки красовались в прозрачных прекрасных чулках и крепились уже не подвязкой, а с помощью специального пояса. Дальнейший прогресс проявился в бесшовной модели чулок, а затем, в преддверии сексуально-революционных 60-х – в появлении колготок.

Сегодня колготки изготавливаются из спандекса с различными добавками, самыми частыми из которых являются эластан и лайкра. Есть также более плотные, теплые изделия с добавлениями хлопка и даже шерсти. Словом, сегодняшний выбор колготок рассчитан на любой вкус – от ажура с гламуром до термосберегающих, спортивных, лечебных и других.

А теперь давайте поговорим о том, чем колготки могут навредить.

Зона риска

  • Самый основной минус колготок – в их синтетическом составе, и этот минус самым тесным образом связан со всеми остальными минусами. Знайте, чем больше в колготках натуральной нити (хлопок или шерсть), тем они безопаснее. Чем колготки тоньше и красивее, тем они опаснее для кожи, как вредна любая синтетика, создающая статическое электричество. У аллергиков синтетика может вызывать шелушение, раздражения и даже экзему. Особенно вероятно, что это произойдет, если вы вспотели в синтетических колготках ведь перспектива, что кожа просохнет, равна нулю, а влажная кожа удесятеряет силу аллергической реакции. Кроме того, это прекрасная среда для бактерий и грибков, которые быстро присоединяются к аллергическому дерматиту.
  • Следующий минус – их чересчур облегающая форма. Некрасиво смотрятся свободные колготки «винтами» вокруг ног, поэтому мы предпочитаем колготки потеснее. Мало того, что это создает некомфортное трение и мешает циркуляции воздуха в интимной зоне, в совокупности с синтетическим бельем это еще и обеспечивает там влажную среду, а значит провоцируют развитие самых разных вагинальных инфекций (гарднереллез , кандидоз и др.). Бактерии свободно размножаются, транспортируются из одной интимной зоны в другую, вызывая гинекологические и урологические заболевания (например, восходящий пути инфекции снизу вверх – самый распространенный способ возникновения цистита и уретрита). Особенно опасно носить тесные колготки и белье в периоды гормональных перепадов (лактация, беременность, менопауза) – риск вагинального инфицирования в эти периоды особенно высок.
  • Некомфортно себя чувствуют и стопы ног в синтетической оболочке в совокупности с модельными тесными туфельками. Затхлость атмосферы вокруг ваших бедных ступней – первый пособник грибковых заболеваний. Если по какой-то причине грибок попал на кожу ваших стоп (бассейн, педикюр и т.д.), то нет среды лучше для его размножения, чем влажная разрыхленная кожа пальцев ног и ногтевых пластин.

Все это конечно не значит, что срочно пора перестать носить колготки – это уже невозможно, да и не имеет смысла. Просто при носке колготок можно соблюдать некоторые важные моменты.

О чем надо помнить

  • Носить белье из натуральной ткани, а колготки выбирать с хлопчатобумажной ластовицей.
  • Женщинам с аллергической предрасположенностью не стоит носить колготы из чистой синтетики чаще, чем 2 раза в неделю. Кстати, сейчас матовые черные х/б – колготы являются очень даже модным видом одежды.
  • Помимо использования колгот с высоким содержанием хлопка можно носить колготы из т.н. микрофибры – новаторской по своему строению ткани особого плетения из нити тоньше человеческого волоса. Эту ткань сейчас используют в производстве колгот, носков, белья, спортивной одежды. Она позволяет коже дышать, выводит влагу, сохраняет тепло.
  • Не носите колготы целый день, придя домой, тут же снимите их и примите душ.
  • Избегайте носить колготы и чулки в жаркие летние дни, – если, например, пользоваться автозагаром, ноги будут выглядеть красиво и без них.
  • Стирайте колготки, используя антистатик или же опрыскивайте антистатиком-спреем колготы и одежду из синтетических материалов.

Сплошная польза

Надо отдельно сказать, что некоторые виды колготок являются полезными и даже лечебными.

  • Компрессионные. При предрасположенности к варикозному расширению вен и тромбофлебиту такие колготки назначаются для профилактики. При уже имеющихся заболеваниях – для ослабления симптомов и предотвращения ухудшений. Какова их роль? Они создают дополнительный каркас, поддерживающий вены, и защищают их от чрезмерного растяжения. Есть профилактические и лечебные колготки и отличаются они друг от друга степенью компрессии: профилактические – до 18mmHg, что соответствует 1 степени компрессии, лечебные от 20mmHg до 40 mmHg, что соответствует 2-4 степеням компрессии.

Есть даже т.н. тромбоэмболические чулки для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии ветвей легочной артерии во время и после хирургического лечения, при необходимости длительного соблюдения постельного режима, а так же у женщин непосредственно перед родами и некоторое время после них.

Лечебные колготки продаются только в медицинских учреждениях, подлежат обязательной медицинской сертификации и назначаются врачом. Надевать их надо утром, не вставая с кровати, пока сосуды ног не наполнились кровью и не растянулись.

  • Для беременных. Колготки для беременных изготавливаются из мягкой микрофибры, имеют специальные вставки для растущего животика и позволяют будущей маме чувствовать себя комфортно. Но есть и не только поддерживающие растущий живот (и в какой то мере заменяющие бандаж) колготки, но и лечебные (1-3 степень компрессии). Поскольку 40% заболеваний варикозом выявляется именно во время беременности, колготки для беременных также профилактируют отечность, боли в ногах и возможную варикозную болезнь.
  • Антицеллютные. Несмотря на заявленную производителем эффективность «от целлюлита и жировых отложений», не стоит этому верить. Такие колготки скорее целесообразно носить девушкам, еще не успевшим обзавестись целлюлитом – как раз для его профилактики. Особое плетение трикотажа здесь обеспечивает нечто вроде микро-массажа ног и бедер. Конечно, этого недостаточно, чтобы говорить об избавлении от такой сложной проблемы как целлюлит, – назовите его хоть болезнью хоть женским вторичным половым признаком.
  • Согревающие. Изготавливаются из полиэстера, полипропилена, шерсти, хлопка или их сочетания. Полностью синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает колготки и лосины более комфортным, что больше подходит для повседневного использования. Содержащийся в таких тканях воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры, и таким образом создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой – вот вам и эффект сохранения тепла.