Программа «Жить здорово» от 06.05.2024: Глупые вопросы про шашлык

Экспертиза врачей

Может ли шашлык вызвать рак?

В процессе приготовления шашлыка образуются канцерогены. Необходимо выбирать кусочки шашлыка с наименьшим количеством подгоревших участков или срезать их. Можно использовать вертикальную шашлычницу, которая даёт равномерную обжарку и не выделяет в процессе дым.

Можно ли заразиться паразитами от недожаренного шашлыка?

Да, от недожаренного мяса можно заразиться паразитами. В мясе может быть бычий цепень, который погибает только при термической обработке или глубокой заморозке. Есть сырое мясо опасно.

Нужно ли переодеваться после гриля?

По результатам исследования было выявлено, что дым увеличивает риск развития респираторных заболеваний и рака лёгких. Нужно снизить количество вдыхаемого дыма при приготовлении шашлыка.

Чем лучше запивать шашлык?

Жирное мясо в сочетании с алкоголем – это удар по поджелудочной железе. Алкоголь может спровоцировать сужение протока поджелудочной железы. Последствием является развитие острого панкреатита.

Какой маринад для шашлыка лучше?

Лучший маринад для шашлыка – это пиво. Оно уменьшает количество канцерогенов при жарке. Во время термической обработки алкоголь улетучивается. В маринад можно добавить розмарин, который также уменьшает канцерогенность продуктов.