10 правил короткого дня

4

Хотя география уверяет, что мы живем не за полярным кругом, в иной ноябрьский день в это верится с трудом: солнце не показывается неделями, смеркается раньше, чем начало рассветать, низкие серые тучи буквально придавливают к полу… Официальные каникулы в связи с зимней спячкой были бы самым радикальным решением проблемы, но пока их не ввели, попробуйте специальный план из 10 шагов.

  1. Натуральный кофе с утра.

  2. Даже небольшое количество кофеина способствует повышенной концентрации внимания на протяжении двух часов. Кофеин по строению очень похож на аденозин – гормон усталости. Поэтому кофеин, частично заменяя аденозин на клеточных рецепторах, сохраняет вам бодрость и способность к сосредоточению.

  3. 1-2 полоски горького шоколада за день.

  4. Шоколад тоже оказывает подстегивающее воздействие, а кроме того, в нем содержится масса микроэлементов, витамин Е, «гормон удовольствия», повышающий настроение и даже полифенол, защищающий от инфаркта. Вдобавок психологи советуют делать себе маленькие подарки и приятные сюрпризы, чтобы избежать сезонной депрессии, и шоколад отлично выполняет эту роль.

  5. Контрастный душ.

  6. Главная проблема короткого дня – размытые рамки между днем и ночью, а значит, сном и бодрствованием. Организм реагирует на это замедлением метаболизма и общей реакции. А контрастный душ возвращает обменным процессам нужную скорость. Утром он поможет проснуться, вечером уснуть, а заодно прогонит нежданную жировую прослойку.

  7. Пешая прогулка не меньше 2 км в день.

  8. Хотите заставить организм вырабатывать энергию – значит, нужно, чтобы он ее тратил, а не впадал в летаргию, включив энергосберегающий режим. Возьмите за правило проходить одну-две остановки пешком по дороге с работы или гуляйте в парке. Кстати, идти – даже на холоде – приятней и полезней, чем стоять 40 минут в ожидании автобуса.

  9. Массаж стоп.

  10. Сейчас самое время вспомнить прописную истину: на подошвах сосредоточены сотни рефлекторных точек, передающих импульс всем органам. Возьмите за правило разминать стопы 10-15 минут с утра. Это благотворно отразится не только на походке, но и на общем состоянии. 

  11. Яркое пятно на рабочем столе.

  12. Будни никогда не кажутся такими серыми, как в сезон, когда серый цвет преследует вас повсюду. Развейте туман яркой деталью: статуэткой, фотографией или просто оригинальным ежедневником. Отдайте предпочтение теплой гамме: желтый, красный, оранжевый придутся кстати.

  13. Солярий.

  14. Недостаток света – одна из основных причин зимней депрессии. Ведь некоторые процессы в организме (например, выработка меланина, витамина D и другие) запускаются только под влиянием света. Логичный ход – восполнение дефицита натурального солнца искусственным. Хотя бы один раз в неделю позволяйте себе короткие (не дольше пяти минут) сеансы. Ваша цель – не загореть (польза искусственного загара до сих пор под большим вопросом), а подзарядиться.

    Шведские исследователи клинически доказали то, что и без них все знали: недостаток солнечного света замедляет все процессы в организме, и провоцирует спячку. При этом женщины больше подвержены этому закону природы, чем мужчины.
  15. Сухофрукты.

  16. Зимний рацион отличается от летнего, и не в лучшую сторону. Сами зимние овощи и фрукты содержат меньше полезных веществ, чем их летние собраться. А микроэлементы и витамины – особенно витамин С, отвечающий за иммунитет – нужны вам по-прежнему. Выход – курага, чернослив, изюм + сбалансированный витаминный комплекс.

  17. Секс.

  18. Пожалуй, это первое, чем мы жертвуем зимой. И очень зря. Полноценный, приносящий удовлетворение секс приносит вашему физическому и психическому состоянию немало пользы. А если ваш партнер тоже впал в зимнюю спячку, возьмите инициативу в свои руки.

  19. Ничего возбуждающего перед сном (кроме секса, разумеется).

  20. Доказано, что в осеннее-зимний период потребность в сне возрастает. Если нельзя увеличить количество часов покоя, то попробуйте изменить качество. Ваша цель – быстро перейти в состояния сна и добиться, чтобы мозг расслабился как можно сильнее, а не прокручивал взбудоражившую его информацию. Так что – никакого крепкого чая, кофе, блокбастеров и деловых разговоров за два часа до сна.

Проснись и пой

Когда мы просыпаемся, чтобы идти на работу, еще темно. Каждый подъем превращается в подвиг, а жизнь – в сомнамбулическое существование. Мы целый день спим на ходу и с этим надо что-то делать!

Проснувшись, следуйте простым правилам:

  • Во-первых, сразу представляйте себе в ярких картинках все, что запланировали сегодня сделать.
  • Во-вторых, не залеживайтесь в постели. Доказано, что те, кто валяется под одеялом дольше 10 минут после пробуждения, в большей степени подвержены депрессии, чем те, кто встает сразу.
  • В-третьих, по дороге в ванну – пойте! В прямом смысле. Биоэнергетики считают, что пение аккумулирует и стимулирует женскую энергию.