Затянуть пояс и похудеть

25

Жиросжигающие пояса – это еще одно средство из серии «ничего не делайте и теряйте вес». Мы рассмотрели 5 самых популярных типов поясов для похудения и проверили, действительно ли они работают, как описывает реклама.

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

  • Самые простые виды «жиросжигающих поясов» – это тканевая основа с карманами, в которые вшит груз. Он увеличивает нагрузку на мышцы спины и пресса. Такой пояс улучшит эффективность такой аэробной тренировки, как, например, ходьба, подъем по ступенькам или бег. Если обматать пояс вокруг бедер, то мускулы ног будут вынуждены работать в усиленном режиме и больше нагружаться.

Итог: пояс с грузом позволит вам улучшить тонус мускулов и сжечь немного жира. Будьте осторожны и не переусердствуйте с утяжелителями, иначе вы сорвете себе спину или повредите суставы.

  • Неопреновые бандажи, пояса с эффектом сауны и другие похожие товары призваны увеличить температуру в области талии. Некоторые виды поясов имеют встроенные нагревательные элементы, некоторые отражают тепло, выделяемое вашим телом. Рост температуры ведет к ускорению кровотока и метаболизма. Чем быстрее протекают все эти процессы, тем больше сжигается калорий. Если температура тела низкая, то организм начинает запасать жир, чтобы в дальнейшем использовать его для нормальной терморегуляции. В этих же целях некоторые желающие похудеть обматывают тело пищевой пленкой или надевают несколько теплых свитеров, а потом отправляются на пробежку. Это может быть опасно для здоровья и совершенно неэффективно для сжигания жира, который просто невозможно сжечь только в определенной области. Максимум, чего вы добьетесь – выпарите излишки воды из области талии и заработаете проблемы с сердцем. Водный баланс все равно быстро восполнится, а сердце придется лечить.

Итог: оставьте неопреновые бандажи спортсменам, которым такие пояса пригодятся для разогрева мышц спины.

  • Пояса-миостимуляторы (или «бабочка») посылают электрический импульс в мышцы и заставляют их сокращаться. Они имеют небольшой генератор тока на батарейках и несколько электродов, которые прикасаются к смазанной гелем коже. Мечта лентяя: надел себе пояс и худеешь. Упражняться не надо, мышцу заставляет сокращаться прибор, который полностью симулируют электрический импульс мозга. Проблема в том, что домашние миостимуляторы не могут сравниться по эффективности с профессиональными. Медики используют их для реабилитации лежачих больных и травмированных спортсменов. При этом процедуры проходят под наблюдением врачей, которые могут точно определить дозировку. А так как домашние миостимуляторы не поставляются вместе с докторами, то производителю приходиться в разы уменьшать их мощность. Однако даже такого напряжения достаточно, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. Женщинам грозит разрыв яичника или его кисты. Остальные могут заработать различные дефекты кожного покрова и ослабление стула.

Итог: чаще всего пояса-миостимуляторы просто не помогают и служат в качестве домашних электромассажеров. Огромное количество противопоказаний не позволяет их использовать без наблюдения врача.

  • Массажные пояса с магнитами работают по такому же принципу, как и термопояса. Только они улучшают циркуляцию крови в области талии не за счет нагревания, а с помощью массажа. Производители, кроме похудения, обещают также избавление от целлюлита и болезней костно-мышечного аппарата – остеохондроза, радикулита, здоровым питанием и физическими нагрузками.

Итог: лучше не покупайте этот пояс для похудения. Потратьте деньги на хороший тренажер и запишитесь к профессиональному массажисту.

  • Пояса-корсеты просто утягивают жировые массы в области живота, создавая эффект стройной фигуры. Их необходимо носить под одеждой. Корсеты изготавливаются из нейлона и хлопка, эластичность обеспечивает спандекс. В качестве бонуса производители обещают, что ткань будет массажировать мышцы живота и увлажнять кожу благодаря пропитке из растительных ингредиентов. Дешевые модели плохо вентилируются, и в них вы будете сильно потеть.

Итог: потемкинские деревни в области похудения. Окружающих вы впечатлите новой фигурой, но себя обмануть не удастся.