6 признаков шизофрении, о которых нужно знать

255988


По данным НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, почти полмиллиона россиян – шизофреники. Часто симптомы этой болезни начинают проявляться между 15 и 30 годами, но поначалу их легко перепутать с подростковым кризисом или просто сложным характером.

Чем раньше вычислить болезнь, тем больше шансов сохранить полноценную жизнь. Рассказываем, с какими симптомами стоит обратиться к врачу.

1. Одержимость сверхъестественным

Кто-то неожиданно и страстно увлёкся религией, мистикой или эзотерикой? Возможно, он просто пытается примирить воображение с реальностью, хоть как-то объяснить себе происходящее.

Поначалу больной может только слегка отстраниться от реальной жизни, но со временем возможно полное погружение в бредовые идеи. Если человек рассказывает о том, что им управляют неведомые силы с помощью лучей, радиации или колдовства, это очень тревожный симптом.

2. Равнодушие


Часто шизофрения начинается с «чувственной тупости». Больной перестаёт испытывать эмоции даже к самым близким людям: родителям, партнёру, детям. Появляется беспричинная злоба, раздражение, агрессия. В то же время человек продолжает спокойно и адекватно общаться с людьми, отношения с которыми не требуют духовной близости: коллегами, приятелями, соседями.

Постепенно он может начать пропускать учебу, работу, семейные праздники. Потерять интерес к хобби, вкусной еде и даже к своему внешнему виду. Больной перестаёт мыться, бриться, стирать одежду – его больше ничего не волнует.

3. Галлюцинации

У 70% шизофреников бывают слуховые галлюцинации – те самые голоса в голове. Иногда такие нарушения могут привести к путаным мыслям, проблемам с концентрацией, провалам в памяти. Больному даже может показаться, что его мысли ему принадлежат. Что их ему внушили с помощью колдовства или секретных технологий.

4. Бессонница


Шизофреники постоянно напряжены: они никому не доверяют и всё время  чувствуют угрозу. Человек с таким расстройством может ощущать, что всё вокруг создано специально для него. Везде знаки и тайные послания. Даже прохожие – не настоящие, а просто разыгрывают сцену. И за всем нужно следить, поэтому больному не до сна.

5. Дереализация и деперсонализация

У человека с шизофренией нарушается восприятие себя и окружающей действительности. Весь мир кажется нереальным, как во сне. На начальной стадии больной может и сам понимать, что с ним происходит что-то странное.

6. Странные движения

Слишком активная мимика, подёргивания уголков рта, рук и ног, замедленное моргание – всё это может выдавать шизофрению. Но тут нужно понимать, что необычная мимика может быть у человека с рождения – и здесь нет признаков болезни. Важны только те случаи, в которых она появилась внезапно.

Сильная безответная любовь признана отклонением. Ещё 7 самых странных диагнозов в психиатрии – в статье «Топ 8 самых необычных психических расстройств».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Данные признаки не могут полноценно указывать, что человек болеет шизофренией. В древние времена, таких людей называли пророками, с одной стороны и одержимыми с другой стороны, а теперь шизофриниками. Да уж, чем технологичней цивилизация, тем она тупее. Развивая технологии и медицину, люди получают духовную смерть и кучу болезней. Это основа потребительского мира, вы должны потреблять и меньше мыслить, работать на больших шизофриников, которым диктуют приказы голоса в голове, от демонов и бесов покрупнее обычных, давая им доминировать над вами. Те кого относят к шизофриникам, не всегда ими являются. Кто то одержим бесами, их большинство, а кто то взаимодействует со светлыми силами, их меньше, но они свободны. Бесы стремятся захватить контроль полностью, но не могут, поэтому они стараются выявлять тех, кто в союзе со светлыми силами и пытаются убедить тех, что они больны шизофренией. Как банально всё это. Разные времена, разные методы, но почерк один и тот же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ