Топ 5 самых необычных психических расстройств

856

По данным ВОЗ, каждый третий россиянин страдает психическим расстройством. Депрессией или шизофренией уже никого не удивишь, но некоторые заболевания настолько странные, что даже не верится. Как будто их сочинил писатель-фантаст.

1. Синдром Капгра

Человек с таким заболеванием уверен, что у его близкого или даже у него самого есть двойник. И этот двойник хочет ему навредить.

В психиатрии описан случай, когда больной обезглавил собственного отца, поскольку был уверен, что его заменили роботом. В голове он пытался найти батарейки. Другой пациент принял за самозванца своего кота. Он уверял врачей, что новый кот шпионил за ним для спецслужб.

А во Франции 78-летний мужчина жаловался на человека, который прятался зеркале и выглядел точь-в-точь как сам больной. Старик даже носил еду к зеркалу. Парадокс в том, что пациенты с синдромом Капгра легко узнают своих близких, когда говорят с ними телефону. Или даже через стену, сидя в разных комнатах. Но как только пациент войдёт к больному, тот сразу решит, что перед ним двойник.

2. Синдром Фреголи

В этом случае всё происходит наоборот: больные повсюду видят своих знакомых. Пациентам кажется, что они специально меняют внешность и преследуют их.

Синдром впервые описан в 1927 году: одна девушка всё время замечала двух актеров из театра, где она часто бывала. Пациентка убеждала врачей, что они гримируются под других людей.

3. Криптомнезия

Это нарушение памяти, при котором человек не может вспомнить, где происходило событие: во сне, наяву или вообще в каком-то фильме. Иногда такие больные присваивают себе чужие мысли или идеи.

Умберто Эко так сказал о книге, которая очень похожа на его роман «Имя Розы»: «Я купил эту книгу в юности и, прочитав её, понял, что она исключительно позорна, затем поставил куда-то на полку и забыл про неё. Но какой-то внутренней камерой я сфотографировал эти страницы, и десятилетиями образ этих ядовитых страниц хранился в отдалённой части моей души, как в могиле, до момента их нового появления (я не знаю причины), а я решил, что я придумал это сам».

4. Нарушение целостности восприятия тела

Люди с НЦВТ страстно желают ампутировать какую-нибудь часть своего тела. Они уверены, что их нога или рука – лишние, чужие.

Чтобы добиться разрешения на ампутацию, больной может прострелить себе коленную чашечку или отморозить руку. Такие люди точно знают, в каком именно месте должна быть отрезана ненавистная конечность, и после операции могут указать, что им оставили лишнюю часть. Добившись своего, они жалеют, что не сделали этого раньше.

5. Синдром Стендаля

Это расстройство возникает, когда предмет искусства производит на человека слишком большое впечатление. У него появляется головокружение, тахикардия, паника и даже галлюцинации. Синдром Стендаля часто проявляется в музеях, картинных галереях или городах с многовековой историей. Иногда бывает от созерцания природы, редких животных или красивых женщин.

Синдром получил своё название после того как молодой писатель посетил церковь Святого Креста. Под впечатлением от храма, Стендаль написал: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю».

6. Болезнь Котара

При средней форме этого расстройства больные уверены, что они отвратительные существа, несущие в этот мир страдания. Человек может решить, что это он заразил всех СПИДом. За это пациенты часто пытаются убить себя или причинить своему телу вред.

При тяжёлой степени больной думает, что он уже умер, а в его гниющем теле нет ни души, ни органов. При этом пациенты часто считают себя бессмертными, и это приводит их в отчаяние.

Одна из пациенток доктора Котара думала, что всё живое на планете давно погибло, даже её собственная душа. Осталось только тело, обречённое на вечное существование.

7. Болезнь Коро или синдром втягивания гениталий

Мужчина, больной синдромом Коро, считает, что его пенис втягивается внутрь тела. А когда он втянется полностью, его владелец умрёт. Из-за этого  пациенты паникуют, впадают в депрессию и  пытаются себя спасти: например, вешают на пенис гирьки.

И это ещё не самое странное. Болезнь Коро относится к культуральным синдромам – расстройствам, которыми страдают только жители одной местности. Ощущение «исчезающих гениталий» распространено в Юго-Восточной Азии.

Такие болезни в буквальном смысле заразны и иногда даже становятся эпидемией. В 1984 году в  Китае синдромом Коро заболело больше 3 тысяч мужчин. Через несколько месяцев всё прошло само собой.

8. Синдром Адели

Врачи совсем недавно признали синдром психическим отклонением, угрожающим здоровью и жизни. Сегодня болезнь значится в медицинском справочнике под кодом F63.9, наравне с игроманией, алкоголизмом и клептоманией.

Синдром Адели – это чувство огромной, всепоглощающей неразделённой любви. Больные отказываются жить своей жизнью, и буквально тонут в объекте обожания.

Болезнь названа именем Адель Гюго, младшей дочь знаменитого писателя. В 31 год она встретила английского офицера Альберта Пинсона, и посвятила ему жизнь. Женщина следовала за избранником повсюду, оплачивала его долги и убеждала всех, что они женаты. Её не остановила даже свадьба Альберта с другой.

В 1872 году рассудок Адель окончательно помутился, и её поместили в психиатрическую клинику. Там она пролежала вплоть до своей смерти в 1915 году. Последние её слова были об Альберте.