Продукты, которых следует избегать при артрите

2673


Псориатический артрит является одним из наиболее распространенных типов артрита: он развивается почти у 30% людей с псориазом. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин, обычно в возрасте от 30 до 50 лет. К счастью, есть здоровые способы уменьшить жесткость и боль в суставах, которые приходят вместе с псориатическим артритом.

Исследователи обнаружили, что сокращение потребления сахара, молочных продуктов, глютена и некоторых жиров позволяет уменьшить симптомы псориатического артрита. Здоровое питание с постным мясом, фруктами и овощами может оказать положительное влияние и помочь похудеть, облегчив давление на суставы. Независимо от того, какую диету вы выбираете, важно следить за размером порции и употреблять широкий спектр питательных веществ. Но перед началом диеты обязательно поговорите с врачом.

Продукты, которых следует избегать

Если вам трудно отказаться от продуктов, вызывающих псориатический артрит, начните с удаления одной категории в течение нескольких недель, чтобы увидеть эффект, который она оказывает на ваши симптомы. Затем пройдите через все категории, чтобы понять, какие продукты усугубляют псориатический артрит и каких продуктов следует избегать.

  • Жирное красное мясо: оно возглавляет список, потому что вызывает воспаление и уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения псориатического артрита. Выбирайте постное мясо вместо жирного и сокращайте порции примерно до размера вашей ладони. Кроме того, добавьте в свой рацион различные виды белков – птицу, рыбу и фасоль.
  • Молочные продуктынекоторые люди с псориатическим артритом не переносят молоко. Употребление молочных продуктов может расстроить желудок, а также вызвать воспаление. Замените молочные продукты на альтернативные, например, продукты с содержанием сои, миндаля и кокоса.
  • Пасленовые: картофель, баклажаны, перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. Эти продукты могут усугублять симптомы псориатического артрита. Они не противопоказаны каждому, но следует провести эксперимент с исключением их из рациона, чтобы понять, помогает ли это снять симптомы. Попробуйте заменить эти овощи листовой зеленью, горохом и фасолью.
  • Сахар: рафинированный сахар, который содержится в безалкогольных напитках, выпечке и конфетах, повышает уровень воспаления и вызывает боль в суставах. Отказ от сладкой пищи снизит уровень инсулина в крови и уменьшит воспаление суставов. Это также поможет вам снизить вес и уменьшить риск болезней сердца и инсульта. Не можете отказаться от сладкого? Клубника – идеальное лакомство: она богата клетчаткой и добавляет немного сладкого удовольствия в ваш рацион.

Диеты, которые стоит попробовать при псориатическом артрите

Готовы ли вы внести изменения в свой рацион и уменьшить проявления болезни? Есть несколько диет, которые помогут вам снять воспаление. Поэкспериментируйте с несколькими или объедините некоторые из ваших любимых частей каждой диеты, чтобы создать план, с которым вы можете жить в течение длительного времени.

  • Противовоспалительная диета: эта простая диета фокусируется на употреблении фруктов, рыбы и листовой зелени, чтобы уменьшить воспаление и обеспечить организм здоровыми антиоксидантами.
  • Палео-диета: суть этой диеты в том, чтобы избегать орехов, зерна, молочных продуктов и обработанных продуктов. Рекомендуется употребление в пищу постного мяса, яиц, рыбы, фруктов и овощей. Удаление сахаросодержащих продуктов и молочных продуктов является ключевым компонентом для снятия воспаления с помощью этой диеты.
  • Диета для похудения: здесь вы сосредоточитесь на ограничении количества употребляемых углеводов, сахаров и жиров. Цель состоит в том, чтобы похудеть и уменьшить нагрузку на суставы.
  • Средиземноморская диета: подобно другим диетам, средиземноморский стиль питания включает в себя зерно, рыбу, фрукты и овощи. Волшебный ингредиент этого плана питания – оливковое масло. Используйте его щедро при приготовлении пищи для противовоспалительного эффекта и добавления здоровых омега-3 кислот, которые облегчают движение суставов.
  • Безглютеновая диета: более 25% людей с псориазом имеют чувствительность к клейковине. Вы можете сократить глютен в своем рационе, ограничив выпечку, пасту и зерновые. Эта диета также рекомендует заменить глютен здоровыми вариантами, например фруктами, овощами и цельными продуктами.

Теперь, когда вы готовы обновить свой рацион и уменьшить симптомы псориатического артрита, включите в список покупок постное мясо, фрукты, овощи и оливковое масло. По мере того, как вы будете вносить изменения в свое меню, отслеживайте то, что вы едите, в пищевом дневнике. Это поможет вам понять, что работает для вашего организма, а что нет. Если вам нужна дополнительная поддержка, чтобы откорректировать рацион, обратитесь к врачу или диетологу.

А вот о том, как можно заподозрить заболевания суставов как можно раньше, читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ