Что такое палео-диета и почему сегодня она набирает популярность

104

Мода на различные системы питания так же изменчива, как и любая другая. Сегодня все чаще можно слышать о палео-диете, или диете Каменного века. Но подходит ли она современному человеку? Специалисты спорят до сих пор.

Автором палео-диеты чаще всего называют немецкого гастроэнтеролога Вальтера Л. Вёгтлина. В 1975 году он опубликовал книгу «Диета Каменного века: Основано на глубоком изучении экологии и рациона человека». В ней он напомнил, что по сути человек является хищником, и в далеком прошлом основу его рациона составляли мясо и жиры, а углеводов он потреблял сравнительно немного. Ученый не исключал, что именно такое питание является наиболее здоровым.

Адепты палео-питания говорят, что мы можем попробовать повторить рацион людей, живших во времена палеолита. Тогда сельского хозяйства еще не было, поэтому люди питались тем, что могли взять от природы. Основу рациона составляли мясо, рыба, орехи, фрукты и растения, которые люди находили, но не выращивали специально.

  • Мясо. Если вы строгий приверженец палео, то мясо диких животных и птиц. Если адаптируете систему под требования времени, то можно есть говядину и свинину, но животные должны быть выращены на естественном корме
  • Яйца
  • Морскую и речную рыбу, по возможности не выращенную специально, а выловленную в естественных водоемах
  • Дикие орехи и семена
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения удобрений
  • Морскую соль, сушеные травы в качестве приправ
  • Растительные масла из авокадо, оливок, кокоса, грецкого ореха
  • Грибы
  • Воду, настои трав, кокосовое молоко
  • молоко и молочные продукты
  • хлеб, зерновые и крупы (хотя некоторые ученые полагают, что во времена палеолита злаковые уже были в рационе, так что можете сделать себе послабление)
  • бобовые
  • картофель (можно заменить бататом)
  • сахар (используйте естественные подсластители, например, мед)
  • полуфабрикаты, фастфуд, любую рафинированную или консервированную пищу

Сторонники «палеонтологического» питания советуют не только приблизить наш рацион к рациону предков, но и скорректировать режим питания и активности. В частности, есть умеренно (хотя размер порции не ограничивается) и только тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не залеживаться на диване: наши далекие предки не могли этого себе позволить. В идеале время физической активности должно превосходить то время, которое мы тратим на прием пищи.

Со временем палео-диета для многих перестала быть просто системой питания и стала особой системой жизни. Именно поэтому сегодня существует даже особый вид фитнеса ­– MovNat (эволюционный или палеонтологический фитнес). Его автор Эрван Ле Корре создал систему упражнений, которые основаны на движениях человека в естественных условиях. MovNat включает такие элементы, как ходьба бег прыжки, балансировка, ползанье, скалолазание, плаванье, удары, захваты и т.д.

Несмотря на то, что палео-питание вызывает споры, за ним признают и несомненные плюсы. Например, это исключение из рациона рафинированной пищи, фастфуда, газированных напитков, «быстрых» углеводов. Все эти продукты обычно негативно сказываются на состоянии организма. Правда, никто не мешает нам и так удалить их из нашего меню.

Ученые справедливо указывают на то, что со времен палеолита человек и его пищеварительная система сильно изменились.

Например, палео-диета не предполагает употребления молока. Древние люди не могли его переваривать: фермент лактаза, расщепляющий молоко, вырабатывался у них только до 5 лет. У современных людей в результате различных мутаций этот фермент сохраняется и во взрослом возрасте, поэтому мы можем пить молоко.

Этот и другие примеры заставляют сомневаться в том, что палео-диета действительно подходит современному человеку. Может быть, ее время миновало?

Ученые указывают на ряд моментов палео-диеты, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Во-первых, это большое количество белка, которое негативно сказывается на работе почек. Во-вторых, (если соблюдать все правила) в пище содержится большое количество грубых волокон, которые тяжело переваривать, для этого должны быть соответствующие бактерии. В-третьих, скорее всего, чтобы палео-диета действительно способствовала оздоровлению, человеку нужно вернуться к образу жизни далеких предков. А это, к сожалению или к счастью, уже невозможно.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ